中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
体罚学生不属实 当事人已被依规处理
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-07 08:39  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    1月25日,一篇关于高安市蓝坊镇万石小学代课老师邓菊红涉嫌体罚学生,而当地教育局在处理中未能就家长反映的情况如实澄清的图文报道被多家网站转载,阅读点击量达数百万人次。

    1月30日,就邓菊红涉嫌体罚学生一事,高安市教育局在调查中既承认“家长反映的情况部分属实”,又称“未发现邓菊红体罚学生行为”,始终未解释学生身上的伤到底因何导致的?当天,记者前往高安,在宜春市教育局的协助下,记者见到了被体罚的一名学生梁金(化名)及其爷爷、奶奶,了解到梁金确实未被邓菊红体罚过,只是在课堂上因老师教育方式不当,导致他脸部撞墙而流了鼻血。

    家长证实孩子没被体罚

    万石小学校长罗响根向记者介绍,该校系一所村小,有301名学生、12名教师。邓菊红系该校下属幼儿园的园长,有幼儿教师资格证。梁金是该校三年级学生,其父母常年在外务工,由爷爷奶奶照料。去年9月,三年级班主任兼语文老师刘齐因摔断手臂,请假近3个月,期间由邓菊红代课。去年12月下旬,梁金课堂违纪,被邓老师用一张报纸卷成一根空心棒拍打头部,并未体罚。

    记者注意到,受网民关注的2张学生伤情照片显示,梁金脸上有数道伤痕、喻福(化名)手指青肿。罗响根解释,梁金脸上的伤是他与同学在课后打闹时造成的,喻福的手指伤是其在家烤火时不慎烫伤留下的。

    梁金的爷爷梁民权及喻福的家长均向记者证实了孩子的伤系个人原因所致,与邓菊红无关。

    教育局首轮报告未说清事实

    不过,梁民权向记者表示,邓菊红虽未体罚梁金,但在教育当中,因用力拽拉学生罚站,不慎令孩子的脸部撞在墙上,并流了鼻血。梁金也向记者表示,“有同学向老师告状,说我骂了邓老师,其实我根本没骂,但邓老师还是生气地用力拽我的手臂,将我推向墙边罚站。我没站稳,脸就撞墙上了,还流了鼻血。”

    梁民权和老伴刘巧英表示,事发当天,孙子并未提起流鼻血的事。只是近期,听到左邻右舍的谈论,他们才知情。1月27日,邓菊红上门道歉时,梁民权提出要老师带梁金上医院,检查是否存在后遗症。他们出示的医院CT诊断报告单上显示:头颅CT平扫目前未见明显外伤性改变。他们表示,孩子已经没事了,家长不会再为此前的事怪罪学校和老师。何况老师的出发点是为了教育孩子,发生了小意外也是能理解的。

    邓菊红面对记者采访时说,她在课堂教育梁金,下意识拉他靠墙站立,导致脸部撞墙,并流了鼻血,对此,她深感内疚,但确实没有体罚学生。

    在1月24日高安市教育局发布的相关调查处理报告中,记者发现,该报告未澄清网传的“学生被体罚致伤”的情况,就“邓菊红打学生”仅描述为“邓菊红让梁金站在靠教室门口的墙边,梁金未站稳,身体就靠在了墙上”,对梁金脸部撞墙,且流鼻血的事实只字未提。

    同校老师因私怨发布不实信息

    在记者采访的同时,宜春市教育局责成高安市教育局须再次进行调查,给公众一个满意的交代。2月1日,高安市教育局主动联合蓝坊镇政府组成调查组,就邓菊红涉嫌体罚学生事件开展第二轮调查工作,所调查的情况与记者了解的基本一致。

    调查组成员、高安市教育局人事科科长张建华告诉记者,在调查中发现,该校2名老师因与邓菊红存在私人恩怨,故捏造、散布“体罚学生”的虚假事实,借机对邓菊红打击报复,导致事件复杂化、扩大化,给高安市教育形象带来了不小的负面影响。

    据张建华透露,高安市教育局经研究决定,责成两名散布虚假信息的老师深刻检讨,予以全市通报,并将她们调离万石小学;责成邓菊红及万石小学校长罗响根分别深刻检讨,并上交书面材料备案;责成蓝坊镇中心小学加强对教师思想政治品质、师德师风的监督,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,并组织万石小学全体教师认真学习有关法律法规,开展师德师风自查自纠工作,确保学校风清气正,杜绝类似事件发生。

    本报记者 童梦宁

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】情暖归乡途 回家路更近——...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心