中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
把文化送到最需要的地方去
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-07 08:39  来源:中国江西网-江西日报
——安福县“红色文艺轻骑兵”掠影
【字体:  】 【进入论坛】 

    黄 鹏 李 芳 本报记者 郁鑫鹏

    “老师,老师……后天我儿子结婚,请帮我写一套婚联好吗?”1月28日,安福县山庄乡洢溪村文化广场热闹非凡,一字排开的八仙桌上摆满了笔墨。

    “这可是喜事啊,没问题,我现在就帮你写!”中国书法家协会会员、吉安市文联主席郭继国一边铺开红纸一边回答道。

    原来,2018年安福县新时代“红色文艺轻骑兵”送春联进万家活动当日在洢溪村开展。“免费写春联”的好消息一传十,十传百,很快,从附近村镇赶来的几百名村民将这群特殊的“客人”包围起来,你要一幅贴大门的对联,他要一个大大的“福”字。洢溪村党支部书记周秋生笑着说:“这次‘红色文艺轻骑兵’下到村里来,让我们感受到了新时代的文化新年味了!”

    为满足基层群众的美好生活需要,新年伊始,安福县迅速成立3个“红色文艺轻骑兵”服务队10余支基层小分队,以“送春联进万家”“非遗展演”“乡土讲堂”“宣传党的十九大精神”“我读书、我致富、我幸福”“红色故事展”“安福文博展”等10个服务内容,步履不停深入贫困村、乡镇墟市、文化礼堂(村级文化活动中心)、工业园区、敬老院等地,为群众开展面对面文化服务活动。通过丰富多彩的接地气的节目,“红色文艺轻骑兵”将党的十九大精神传播到农村基层,传递到群众心坎上。“榨油、剪纸……勾起我小时候的很多回忆。”在安福县工业园区务工十余年的周飞师傅,在“新时代‘红色文艺轻骑兵’非遗展演乡村行”活动上感叹道。从《表嫂茶》《畲山放歌》等非遗节目到安福火腿、高洲传统榨油、烙铁画等传统技艺,再到垇云火把节、中秋烧塔、吃新节等传统习俗,“红色文艺轻骑兵”开展的系列活动,也在留住人们的乡愁,增强群众的文化自信。

    在安福县宣传文化部门的组织下,“红色文艺轻骑兵”迅速将社区、工厂、乡镇、学校的民间艺术团体凝聚到“麾下”。一个月来,形式多样的惠民演出及文化展览开设50余场,服务群众达4万人次。“年味书香”——图书服务乡村行活动,紧密结合各村产业特点与文化扶贫相结合,“订单式”向各村村民免费赠送农业科技、种植养殖、保健、法律等书籍3000余册。为实现“种”文化,艺术家们还现场手把手教当地群众学跳请茶舞、学做剪纸画等。安福县文广新局负责人说:“‘红色文艺轻骑兵’将扎根红土地开展活动,把优秀文化送到最需要的地方、最需要的人群中去。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】情暖归乡途 回家路更近——...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心