中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
奋力谱写新时代乡村振兴江西篇章
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-08 08:58  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    刚刚闭幕的全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会,认真贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和省委十四届五次全会精神,总结近年来全省农业农村工作,研究部署我省实施乡村振兴战略。会议的召开,对推动全省上下把思想行动统一到党中央和省委决策部署上来,不断开创我省农业农村发展新局面具有重大而深远的意义。

    近年来,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央“三农”工作方针政策,坚持从江西实际出发,鼓足干劲,奋发有为,大力发展农业、造福农村、富裕农民,农业农村发展取得新成效。农业结构持续优化,农村人居环境明显提升, 贫困发生率降至2.37%,农村居民收入增速连续8年快于城镇居民,农村改革发展动力活力不断增强。这些成就的取得,为全省经济社会发展奠定了坚实基础。

    党中央和习近平总书记对“三农”工作始终高度重视,长期坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重来抓。党的十九大又提出实施乡村振兴战略,向全党全国发出了乡村振兴的总动员令。习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义和科学内涵,作出了走中国特色社会主义乡村振兴道路的战略部署,明确了实施乡村振兴战略的行动纲领,是做好新时代“三农”工作的科学指南。全省上下要深入学习领会,抓好贯彻落实,推动乡村振兴战略不断取得新成效。

    实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是做好新时代“三农”工作的总抓手,是解决新时代社会主要矛盾、推动高质量发展和建设富裕美丽幸福现代化江西的必然要求。习近平总书记强调,乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好。我们要态度果敢、行动坚决,加快推动农业“稳粮、优供、增效”、农村“整洁美丽、和谐宜居”、农民“脱贫、致富、文明”,努力走出一条具有江西特色的乡村振兴之路,为建设富裕美丽幸福现代化江西奠定坚实基础。

    实施乡村振兴战略,要坚持以产业兴旺为重点,以推进农业供给侧结构性改革为主线,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,加快建设现代农业强省;坚持以生态宜居为关键,以绿色发展引领乡村振兴,深入推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动;坚持以乡风文明为保障,传承发展提升农耕文明,切实提高农村精神文明水平;坚持以治理有效为基础,把基层党建与乡村治理结合起来,把自治与法治、德治贯通起来,确保农村社会和谐稳定;坚持以生活富裕为根本,以人民为中心,加快农民脱贫致富步伐,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,谱写新时代江西“三农”发展壮丽篇章。

    办好农村的事,实现乡村振兴,关键在党。要加强和改善党对“三农”工作的领导,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党管农村工作的要求落到实处。在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐“三农”短板;完善乡村振兴领导体制机制,层层压实责任,形成省市县乡村五级书记共抓乡村振兴的良好局面。加强基层干部队伍建设,给予充分的关心关爱,让广大农村干部全身心投入乡村振兴战略。加强督查考核力度,建立市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,将考核结果作为选拔使用领导干部的重要依据。加大农村改革力度,激发乡村振兴动力活力,强化乡村振兴投入保障,凝聚共促乡村振兴的强大合力。

    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。号角已吹响,蓝图已绘就。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇敢担负起新时代赋予我们的伟大使命,坚定信心、攻坚克难,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心