中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
一封感谢信,折射扶贫情
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-08 08:58  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 骆 辉

    1月24日,莲花县良坊镇南湾村贫困户颜光年带着感谢信,专程来到镇政府感谢分管脱贫攻坚的副镇长陈松浪。颜光年是建档立卡贫困户,去年5月因病入院,花去20余万元医药费,陈松浪和驻村第一书记了解情况后,协助报销了高达95%的医药费。“感谢党和国家的好政策,看病有保障,脱贫才有盼头。”颜光年在感谢信上这样写道。

    一封感谢信,折射扶贫情。近年来,作为国定贫困县的莲花县,始终把脱贫攻坚作为头号工程来抓,坚持因村而异、因户施策,积极实施增收、减负、兜底“三大工程”,确保脱贫攻坚工作有序推进。特别是2017年,全县3644户14446人脱贫,40个贫困村退出,贫困发生率降至2.69%。

    莲花县推进产业、就业、电商等增收工程,让贫困户有稳定的收入。产业扶贫工程去年安排356.24万元发展种养产业、9746万元建设光伏电站;发展规模种养专业户554户、种植基地297个,培育农业产业专业合作社494家,带动1万余贫困户人均年增收2000元以上。就业扶贫工程依托“雨露计划”,组织技能培训3442人;政府购买公益性岗位,解决667名贫困人员就业;打造136家扶贫车间,带动1240人在家门口就业;扶持贫困户创业,发放创业贷款826万元。电商扶贫工程培育电商企业和个体网商200余家,开设网店1300余家,实现电商交易额达1亿元。

    健康、教育、安居等减负工程,让贫困户减少大额开支。莲花县完善医疗扶助政策,推出健康扶贫“五道医疗保障线”和“一站式”结算模式,去年共为贫困人口15237人次报销医疗费、5909.2万元,报销比例高达95.59%。完善入学资助政策,扩大免费教育范围,实行普通高中学费全免;加大教育补助力度,去年给15240名贫困生发放补助资金2215万元。完善住房保障政策,新建集中安置点59个,314户676人实现易地搬迁;投入1000万元,修缮贫困户的老旧房。

    兜底工程,让无能力自主脱贫的贫困户共享发展成果。针对丧失劳动能力的贫困户,莲花县通过发放低保资金、加大临时救助力度等措施,以政府兜底形式保障其正常生活。

    党的十九大报告指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”莲花县脱贫攻坚的有力举措,为该县2018年实现“户脱贫、村退出、县摘帽”的目标打下了扎实基础。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心