中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
草把下的年
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-08 22:53  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 帅美华

    祖母说她命中注定一生不愁吃。我们是信的,不仅是她生得巧,恰好生在腊月二十四——小年里,还有更好的凭证,那就是她的手,长年的操劳不但没有使它丑陋变形,反而让它更修长,更灵巧,闪动着像被打磨过后的铁器的光泽。腊月二十四的晚饭前,它是神秘又庄重的,它拿起事先准备好的、藏在墙缝里、用稻草扭结而成的草把,趁我们不备,迅速地从我们的嘴上擦过,一边擦一边说:童言无忌!童言无忌!擦过老大,擦老二,直到每个孩子的嘴都让她放心为止。

    有一年,我这个她最宠爱的大孙女,趁她没注意,竟拿起她擦过我们嘴巴的草把,也重重地擦了她的嘴。这是她做梦也没有料到的,她愣愣地看着我,想发作终是忍住了。当时,我觉得自己是英雄,为求得公正,而敢于挑战权威——怕我们乱说话,要用草把擦嘴巴,你总骂人,难道嘴巴不应该擦一擦?

    事实上,祖母从未骂过我,甚至未责备过我半句。阴差阳错,她引以为豪的大孙女竟对她的手上功夫毫无兴趣,她也从不勉强我做她会做的事,所以我的手至今都是笨拙的,仅会写几个字而已,不像二妹、三妹和小妹都得到她的真传,指尖翻转,手底生花。也许和一双灵巧的手配对的必是一张尖利的嘴。村里人对祖母的评价是:事也做了,话也说了。也许就像聪明看不惯愚蠢,一双灵巧的手同样也难以容忍展现在它面前的另一双手的笨拙,为了结局的圆满,为了事情的完美,和那双巧手的神经系统相连的那张嘴不可能平和,它不可避免地就发出了焦躁的声音,帮助、纠正另一双手,让另一双手也像行走在水面的风,顺畅自如地游走在一切器物间。

    多年之后,逐年而来的腊月里,总是浮现祖母当时望着我的那种怀疑、惊诧、悲伤、愤怒、隐忍和慈爱交相错织的眼神。慢慢攒积起来的阅历告诉我:当年那个“英雄”根本没有理解一家之主的苦心——祖母用草把擦我们的嘴巴,是怕我们小孩子不懂事,在新年里说了不吉利或冲撞神灵的话。但孩子终是孩子,无知、淘气,不长记性是天性,谁能管得住呢?而草把就像仙界的一枚印章,即使说了什么犯忌或晦气的话,有了这枚印记,神灵也会宽恕。这个仪式的背后,深藏的是祖母祈盼来年全家平安顺利、美满幸福的心。

    像腊月二十三祭灶神、二十五接玉皇,贴春联窗花、在窗台放大蒜辟邪,除夕守岁,正月初一天一亮“出天方”等古老的年俗一样,小年夜,草把擦嘴一定也流传了很久很久,它像除污剂和预防针,擦去旧年的尘埃,预防新年的隐患,为年铺设出一条祥和喜庆、充满希望、充满无限可能的未来通途。

    辞旧迎新,万象更新。那无数双用自己的勤劳、庄重编排年的仪式的手的经脉里,都跳动着一个个可爱的灵魂,那些灵魂是虔敬而美丽的。他们相信在自身的智慧之外,这个世界上还存在着另一种神秘的力量。他们敬畏这种力量,他们把这种力量根植在自己的内心,用它来约束自己的语言,规范自己的行为。他们把这种力量浓缩成种子,让它在辽阔的田野间一茬茬地生长、绵延。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心