中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
精心织密扎牢民生保障网
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-09 08:56  来源:中国江西网-江西日报
我省就业局势稳中向好,社会保障体系日趋完善
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报讯 (记者黄继妍、骆辉)记者近日从全省人力资源和社会保障会上获悉:党的十八大以来,我省人社系统坚持以人民为中心,主动适应经济发展新常态,不断改革创新,精心织密扎牢民生保障网。

    五年来,我省就业局势稳中向好,人才工作扎实推进,各类群体创新创造活力进一步迸发,有力助推了经济社会发展。数字显示,全省城镇新增就业275.37万人,占全国总量的4.17%,城镇登记失业率保持在3.5%以内的较低水平;高校毕业生总体就业率年均达到95%,就业困难人员实现就业33.4万人,农村劳动力转移就业规模持续扩大,4.35万名去产能职工得到多渠道安置,“三支一扶”招募超过1.1万人。新增发放创业担保贷款588.26亿元,带动就业215.38万人次;开展职业培训累计超过421万人次。全省专业技术人才、技能人才总量超过720万人,引进博士以上高层次人才3131人,建设国家级、省级高技能人才培训基地和技能大师工作室176家,引进海外高层次和急需紧缺人才1.5万人次。

    五年来,我省加大改革力度,基本建立了覆盖全省城乡居民的社会保障体系。建立健全全省统一的城镇职工和机关事业单位基本养老保险制度,统一城乡居民基本养老、医疗保险制度,全面建立大病保险制度,启动长期护理保险制度改革试点,实施全民参保登记计划,建立建筑业按项目参加工伤保险制度,五项社会保险参保超过6800万人次,城乡居民养老保险参保达1870万人。连续五年大幅提高企业退休人员基本养老金水平,连续两年实现机关事业单位退休人员同步调整,惠及全省290多万退休人员。

    此外,省人社厅以信息化为引领,全面提升公共服务能力,让数据多跑路,群众少跑腿,“不进人社门,能办人社事”的目标初步实现。金保工程五级纵向网络体系全面建成,实现与财政、公安、金融和“两定”机构等省内横向互联互通。覆盖城乡、直达到村的公共就业服务网络初步建成,“一网五点”就业监测、高校毕业生服务“一键通”、“创业百福e贷”等平台全面启用。“多险合一”信息系统在省本级和6个设区市上线运行,机关事业单位、城乡居民养老保险系统和劳动关系“三位一体”系统等实现设区市全覆盖,医保智能监控系统普遍上线,人事考试、职业技能鉴定、人力资源信息服务等管理平台启动建设。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心