中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
长效治理,铲除黑恶势力滋生的土壤
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-09 08:56  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报评论员

    除恶务尽,既要通过专项斗争“大扫除”来治标,更要彻底铲除其滋生土壤以治本。

    党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和我省《扫黑除恶专项斗争实施方案》都明确要求,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。将扫黑除恶与反腐倡廉、与基层建设同步推进、双管齐下,无疑抓住了关键。

    扫黑务必除“伞”,基层“拍蝇”是关键。基层黑恶势力的存在,往往与国家公职人员充当“保护伞”密切相关。有的干部与黑恶分子称兄道弟、沆瀣一气,通过说情、打招呼、插手案件、通风报信等方式包庇、纵容其违法犯罪;有的干部看起来是“吃个饭”“交个朋友”,暗地里却为涉黑组织推波助澜、牵线搭桥,甚至与黑恶势力形成“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官护黑”的黑色利益链。打蛇打七寸。黑恶势力的“七寸”,就是掌握一定权力并为其充当“保护伞”的腐败分子。如果只是就案办案、就事论事,不把“保护伞”挖出来绳之以法,黑恶势力很难根除。只有牢牢抓住黑恶势力的“七寸”,把扫黑与查处“微腐败”结合起来,依法严惩、打早打小,才能除恶务尽。各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。

    “拍蝇”是铲除黑恶势力生存土壤的有效手段,加强基层组织建设,则是铲除黑恶势力滋生土壤的长久之计。群众身边涉腐涉黑问题出现的根本原因,是基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,导致黑恶势力乘虚而入。基层党组织坚强有力,党的执政基础才能坚如磐石。要重点强化乡村等基层党组织阵地建设,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化等突出问题,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的要一查到底,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证;要严格规范村“两委”换届选举,严格人选标准,明确资格条件,通过建立候选人联审机制,把不符合条件的人挡在门外,把德才兼备、真正符合村民意愿的人员选进“两委”班子;要充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、凝聚、服务群众的能力,健全村党组织领导下的村民自治机制,发挥村民委员会在村民自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,达到固本强基的目的。

    扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战。只要以坚如磐石的决心,高悬法之利剑,铲除滋生土壤,形成合围之势,黑恶势力必然土崩瓦解,平安江西建设必将取得新的更大成就。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心