中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
中国特色社会主义进入新时代的依据
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-12 07:09  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    秦宣在《求是》撰文指出,准确把握新时代的特征,需要弄清楚判断中国特色社会主义进入新时代的依据。

    一是党和国家事业发生了历史性变革。党的十九大报告明确指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”作出这个重大政治判断,是改革开放以来我国经济社会发展的必然结果。这个“长期努力”,既包括党的十八大以前我国社会主义建设和改革的艰苦努力,也包括党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央的砥砺奋进。这个新的发展阶段,既同党的十八大之前的改革开放一脉相承,又有新的特点:党的执政方式和基本方略有重大创新,发展理念和发展方式有重大转变,发展环境和发展条件发生深刻变化,发展质量和发展水平得到明显提高。从发展的角度来看,中国特色社会主义进入新时代这一论断有坚实的事实依据作支撑,是对中国发展阶段的科学判断。

    二是社会主义初级阶段的社会主要矛盾发生了转化。党的十九大报告提出了我国社会主要矛盾的新表述,即“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。其主要依据,一是经过新中国成立以来的发展,我国社会生产力水平总体上显著提高,再讲“落后的社会生产”已经不合实际;二是人民生活水平显著提高,对美好生活的向往更加强烈,只讲“物质文化需要”已经不能真实全面反映人民群众的愿望和要求;三是影响满足人民美好生活需要的因素很多,但主要是发展的不平衡不充分问题。这些新情况,推动我国社会主要矛盾发生转化,使中国特色社会主义进入了新时代。

    三是国际形势发生了新变化。进入新世纪以来,世界形势发生了深刻变化。和平与发展依然是时代主题,但影响和平与发展的因素却在不断变化。世界多极化在曲折中发展。经济全球化深入发展,但遭遇阻力。文化多样化、社会信息化持续推进,科学技术孕育新突破。总的来看,世界正处于大发展大变革大调整时期,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,这是中国从大国走向强国的关键时期,也是中国日益走近世界舞台中央的关键阶段,前景十分光明,但挑战也十分严峻。伴随着中国经济社会发展外部环境的变化,中国特色社会主义进入到一个新阶段。

    四是党的理论创新取得新成果。党的十八大以来,我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想以全新的视野进一步回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”的问题,创造性地回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。党的十九大将这一思想写入党章,实现了我们党指导思想的与时俱进,也标志着中国特色社会主义进入新时代。

    五是党和国家奋斗目标有了新布局。实现现代化和中华民族伟大复兴,是中国共产党自成立之日起就承担的历史责任和历史使命。当前,我国已进入“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。党的十九大将2020年到本世纪中叶分为两个阶段,即先用15年时间,到2035年基本实现社会主义现代化,再用15年时间,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这种战略安排把基本实现现代化的时间提前了15年,而且把到新中国成立100年左右实现现代化的战略目标提升为建成社会主义现代化强国。这表明,中国特色社会主义所追求的目标、所承担的任务、所作的战略安排与中国特色社会主义开创初期或推进过程中的各个时期相比都发生了明显的变化,由此决定中国特色社会主义进入了新时代。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心