中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
这个春节南昌前暖后冷
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-13 08:14  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    2月12日,南昌市气象局召开2018年春节期间天气趋势预测新闻发布会。预计2月15日至2月21日,该市多阴雨天气,降水略偏多。其中,15-16日(除夕至正月初一),有一次弱降水过程;18-21日,有一次明显的大风、降温和降水过程,过程降温8℃~10℃。据预计,假期前暖后冷,前期(15-17日)平均气温偏高,后期(18-21日)平均气温与常年持平或略偏低。

    近30年春节天气概况

    专家说,近30年(1988-2017年),南昌市2月15日至2月21日的天气特点较多。首先,根据监测,日平均气温8.3℃,平均气温低于4℃的日数占12%。日平均气温最低为零下1.6℃,出现在1996年2月18日;日平均气温最高为18.8℃,出现在2003年2月21日。日最低气温小于0℃的日数占4%,日极端最低气温为零下2.4℃,出现在1990年2月18日。日最高气温大于25℃的日数占1%,日极端最高气温为25.5℃,出现在2004年2月20日。

    从降水看,近30年春节期间,平均累计降水28.4毫米;日平均降水量为4毫米,日降水量最大为55.4毫米,出现在1989年2月16日。出现雨日的概率为50%,大雨以上(大于25毫米)降水的概率为4.3%。

    冬季常见灾害性天气中,大雾平均日数0.2天,其中2004年2天为最多;霾平均日数1.9天,2004年5天为最多。降雪平均日数0.07天;雨凇(冻雨)平均日数0.02天。

    两次冷空气来袭

    根据最新气象资料分析,预计2018年春节假期期间,南昌市多阴雨天气,降水略偏多。其中15-16日受弱冷空气影响,有一次弱降水过程,并伴有4℃~6℃的降温;18-21日,受较强冷空气影响,有一次明显的大风、降温、降水过程,偏北阵风可达7级,过程降温8℃~10℃。

    预计春节假期前暖后冷,前期(15-17日),平均气温偏高,为11℃~13℃,较常年偏高3℃~5℃;后期(18-21日),受较强冷空气影响,平均气温与常年持平或略偏低,为7℃~9℃。

    专家提醒,由于预报时效较长,请大家后期关注最新预报。

    唐传师 本报记者 徐黎明 实习生 陈思琪

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心