中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
社区居民中心成了大家的“精神乐园”
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-13 08:14  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    2月12日,在南昌县莲塘镇王家社区居民中心,如果不是社区工作人员一再提醒,记者还误以为是咖啡厅,这里有总服务台、影吧、共享按摩椅……王家社区主任郑爱华说:“居民可以在这里休闲,还有人专门教古筝、书法和画画。”

    据了解,南昌县成为我省首个也是唯一一个进入全国文明城市行列的县级城市,如何让居民享受到文明成果,南昌县的城关镇——莲塘镇通过建设居民中心,丰富居民业余生活。

    莲塘镇党委委员、武装部长王鹭告诉记者,以前大家只能依靠社区办公室开展活动,场地受限效果也不好。莲塘镇投入了3000多万元打造居民中心,这些居民中心如今已经成为社区居民的“精神乐园”。

    莲塘镇通过建立居民中心,也给独居老人们创建了一个交流、熟悉的平台。“每天有20多名老人来中心参与活动,大家都很熟悉。”郑爱华称:“居民中心可以服务周边多个社区两万人。”

    莲垦社区居民中心有科技体验馆、读书阅览室、志愿服务等10多项便民利民服务,也基本满足了老百姓基本的公共文化服务需求。12日上午,暖意融融,20余名老年人在社区活动中心一起聊天、下棋、打牌、看报、运动,每个人脸上都洋溢着开心的笑容。

    莲垦社区主任殷建凤告诉记者,社区有200多名注册志愿者,为方便老人生活,志愿者服务小组还开展代购商品、药品、车票,代收快递、报刊,代缴水、电、暖、燃气费等活动,同时还联系辖区内理发店和社区卫生服务站,每月上门为老年人理发和体检。为鼓励志愿服务,莲垦社区的居民中心还设有“积分超市”,这里的商品不对外销售,只接受积分换购。殷建凤说:“这些日常生活用品虽然不值钱,但是居民志愿服务乐此不疲。”

    投资700万元,全省首屈一指的大湖之都社区居民中心在去年11月投入使用,这个1700多平方米的职工之家,有电子阅读室、健身房等功能室20多个,还包括淋浴室、母婴室等。退休教师熊玲英颇有感触:“有了居民中心,才真正感受到了社区生活很精彩。”

    本报记者余红举 实习生史桉凡

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心