中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
临川一位老人过“绿色大寿” 不接红包不打爆竹
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-13 08:14  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报临川讯 (记者邹晓华 通讯员章晋辉)“老爷子,这是我们几个一起买来的鲜花送给你,祝你健康长寿,日子越过越好。”2月11日,是抚州市临川区崇岗镇冯家村村民冯茂生80岁生日。村民们为了表示对老人的祝福,没有包红包,而是相约购买了鲜花。

    在退休之前,冯茂生是一名党员干部,长期在乡镇上班。他一直倡导农村红白喜事不要铺张浪费,一切从简。自开展农村移风易俗以来,冯茂生就当上了村里的义务宣讲员。

    “老爷子,这都要谢谢您,是您身体力行,带头刹住这攀比风,让我们减轻了不少负担。”村民冯和民说。

    “是啊,以前一年下来,村里光随礼就要四五十次,花费要1万多元。”没等冯和民说完,村里的陈大嫂就接过话茬。陈大嫂身体不太好,干不了重活。她一年收入本来就不多,村里的红白喜事,让她颇感头痛。现在好了,不要再担心随礼的事情。

    冯茂生不仅不要村民送红包,而且叫子女和亲友也不用送红包、不用打烟花爆竹。他觉得,燃放烟花爆竹,污染空气,噪音又大,还存在安全隐患。“现在市区都在禁止燃放,我们农村也要积极响应。”冯茂生打算从80大寿开始,做农村禁止燃放烟花爆竹的先行者。

    为了让冯茂生的生日过得更有意义,子女们都同意了老人的请求。他们从市区请来专业的摄影师,为老人拍照留念,为全家拍全家福。随着快门响起,冯茂生和全家人的笑容定格在灿烂的阳光下。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心