中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
“空中交警”每天指挥千余架次飞机
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-13 08:14  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    立春刚过,春寒料峭。上饶市广丰区卅八都村的田间地头一片忙碌:男工们忙着挖芋、挑运;女工们手脚麻利地洗净、剥皮,码成箱,等待装车。“今年是个丰收年,一亩均产4000斤。”站在田埂上的占发亮搓了搓手上的泥,唠起了收入账:“一斤按2元收购,一亩差不多8000元,280亩差不多有200多万元。”占发亮高高竖起两个手指头,一脸得意。

    卅八都村地处偏僻,村里没有什么大商大企,年轻人几乎往外“飞”,部分田地被撂荒。这让和土地打了一辈子的村主任詹坤国心里闷得慌,于是向远在浙江同村的能人占发亮求“点子”。

    种香芋!占发亮分析起市场:甘而芳香,食后余味不尽,产品深受北京、南京等一线城市消费者喜爱;耐储存,市场价格波动小,深加工后可以做薯片、豆腐乳等产品,在各大超市、车站销售火爆,附加值高。

    2016年,占发亮回乡和邻居唠起他的“香芋王国梦”,就被泼了一头冷水:祖祖辈辈在地里没挖出“金疙瘩”,现在还折腾啥?想流转土地,可以,先交租金。就这样,占发亮按140元一亩价格流转了100亩土地,“单打独斗”种起了香芋。

    自己技术一窍不通,怎么种?闯过市场的占发亮有的是“路子”,和浙江金华市一家公司签订了种植协议:对方出种子,派技术人员驻地指导,品质有保障;自己负责土地流转,人工劳务及日常管理,产品按市场价收购,销路不用愁,这是双赢。质优价廉,占发亮的香芋在8月份就被预订一空,当年销售超过90万。

    心里乐开花的还有流转土地给他的农户。基地用工,流转土地的农户、贫困户优先,这是当初定下的“铁规矩”。“2016年,光劳务费就发了30多万。”詹发宽就是受益者之一。50多岁的詹发宽曾患有脑炎,无法外出打工,被确定为贫困户。“没想到在家门口也能赚到钱,男的一天130元,女的一天80元。我2016年就领了3万元。”2016年,他就顺利脱了贫。

    2017年,乡亲们看到香芋诱人的“钱景”,纷纷找到占发亮要求流转土地。占发亮成立了自己的农业公司,一口气流转280亩,还吸纳12户贫困户入股。“现在中央正实施乡村振兴战略,随着国家扶持政策不断加大,农村将大有可为,农业也会越来越奔头。”望着眼前的沃土,占发亮充满希望。

    徐卫清 本报记者 刘 斐

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心