中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
彭泽一酒楼门前“夹心层耕地”被清除
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-14 08:11  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    为了显示耕地还存在,彭泽县东升镇一酒楼老板在违规使用的水泥地上堆了一层泥土,试图逃过监测卫星的“法眼”和国土部门的检查。不料聪明反被聪明误,该酒楼这种“奇葩”的举动,反而引起镇上居民的不满,并向相关部门举报。

清除春霞酒楼门前违建的水泥地。本报记者徐黎明摄

    应对检查 泥土覆盖水泥地面

    2月11日,东升镇的集镇路边,一家名为“春霞酒楼”引人注目。该酒楼门口有一块空地,两侧被黄色泥土覆盖。可能是怕下雨冲掉泥土,周边用砖块挡住。空地中间留了一条可以行车的水泥地面通道。

    知情人告诉记者,土层的下面是水泥,这是对付卫星监测的“夹心层耕地”,这种“夹心层”耕地根本不能耕种,就是摆摆样子。记者拿树枝往泥土里戳,发现不到10厘米厚的泥土下面就是一层平整的水泥地面。

    此时,一名中年女子从屋里走出来,自称是该酒楼的老板,姓钱。她表示,之所以在水泥地盖一层泥土,是因为有朋友告诉她,如果门口用地属于违规行为,即便执法人员现场没有发现,天上的卫星也能看得一清二楚,只有将泥土覆盖水泥地,才可以遮住卫星的“耳目”。

    原来,今年1月,春霞酒楼收到国土部门下达责令整改通知书,要求其将违规使用的面积复耕。听了朋友的建议后,酒楼老板用大货车拖来泥土覆盖水泥地,因此门口就出现了两块平整的人造“耕地”。

    当地村民告诉记者,镇上的人基本都知道春霞酒楼门口的两块“土地”是水泥地伪装成耕地来“欺骗”卫星,以应对国土部门的监管。

    清除违建 按要求进行复耕

    东升镇国土资源管理所所长欧阳勇军说,春霞酒楼这栋房子是通过了审批的农民自建房,当时国土部门只批准了120平方米的占地面积,但是该酒楼在建设过程中违规占用了一些耕地和林地,超出了审批面积。

    据介绍,春霞酒楼是在2016年开始建设的,期间国土部门发现了该酒楼违规建设行为,对其下达了停建通知书。今年1月,东升镇国土资源管理所又对该酒楼下达了整改通知书。

    此前,彭泽县国土资源局要求各乡镇对超出的面积进行拆除复耕,在拆除复耕的要求中,有一条是把硬化的部分拆除,恢复成耕地现状。显然春霞酒楼耍了个“小聪明”,未按照要求拆除水泥地面,而是在水泥地面上铺一层泥土,假装已经“还耕”,应付国土部门的整改检查。

    对此,东升镇国土资源所与春霞酒楼的老板进行了多次沟通,并将该酒楼的违建情况上报给了县国土资源局。“目前我们只能对其劝解,要求当事人将门口的黄泥清除,并按照要求拆除水泥地面,恢复耕地整改到位。”欧阳勇军说,该所已将此事反映给镇政府,请求镇政府配合处理。

    东升镇党委副书记陈良玉介绍,国土部门已经定性,春霞酒楼门前的违规用地属于一般性耕地。但春霞酒楼私自改变了门前用地的性质,这是不能容忍的。

    2月12日下午,在东升镇政府的安排下,一辆挖土机和一辆运送泥土的大货车进入春霞酒楼违建现场。之前,国土部门和镇政府已经做通该酒楼老板的思想工作,老板表示愿意配合拆除水泥地面,恢复耕地现场。

    很快,春霞酒楼门前的水泥地面被捣碎,水泥块被运走。陈良玉说,下一步,将按照要求对该地块进行复耕。

    本报记者 徐黎明 实习生 陈思琪

    邮箱:344581279@qq.com

    电话:0791-86849940

    新浪微博@江西日报徐黎明

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心