中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
一切为了孩子 为了孩子的一切——鹿心社走访南昌SOS儿童村速写
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-15 07:22  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    2月14日,又是一年腊月二十九,省委书记鹿心社如约来到南昌SOS儿童村,亲切看望慰问生活在这里的孩子们、付出爱心和汗水的妈妈们。

2月14日,省委书记鹿心社来到南昌市SOS儿童村看望慰问孩子和妈妈们。本报记者 林 君摄

    一进村,负责同志就向鹿心社诉说着一年来村里的变化:直通外界的临时联络路修通了,孩子们上学不要再往城中村走,安全有保障;燃气管道通到了村里,给孩子们做饭不要再用煤气罐了;村里被划入了南昌二中学区,孩子们初中能上更好学校了。鹿心社听后很欣慰,他感谢南昌市及省民政部门为孩子们付出的努力。

    这已是鹿心社第6年来到南昌SOS儿童村。在他的关心关注下,儿童村每年都有新变化,学习生活条件持续得到改善。孩子们年年都与鹿心社有个春的约定。这个约定,成为村里的特殊节日,定格成孩子们成长路上的一个个美好瞬间。

    远远地见到鹿心社前来,正在运动场打乒乓球的一群孩子停了下来,纷纷高声问候:鹿爷爷好,鹿爷爷新年快乐!鹿心社高兴地挥手致意,向大家问好。

    转眼就是春节了,村里一个个家庭暖意融融。不单上学的孩子都放假回来了,那些展翅而飞的“孩子”也带着自己的爱人、孩子回家来了。鹿心社为“三代同堂”的温馨而高兴,走进11号家庭,他与每名孩子握着手、致以祝福。他对家庭妈妈程丽华说,你20多年如一日,用爱心和汗水养育了一批又一批孩子,让他们健康成长、展翅高飞,不是亲妈妈胜似亲妈妈,党和政府感谢你,孩子们感谢你。程丽华说,我喜欢和孩子们在一起,特别是这些年,村里条件越来越好,孩子们的成长环境越来越好,看着他们茁壮成长成才我越干越有劲。边说,程丽华边高兴地领着鹿心社参观去年刚刚装修一新的新家。打开燃气灶,指着蔚蓝的火苗,程丽华说:“再也不担心馒头蒸到一半煤气罐没气了!”

    在7号家庭,孩子们纷纷给鹿爷爷展示着自己的才艺。就读于南昌师范学院的陈丽梅吹得一手好长笛,一曲《春江花月夜》空灵、唯美,赢得阵阵掌声。16岁的曹开耀把鹿爷爷请到屋外的小广场上,他表演的是武术。一招一式,有板有眼、虎虎生风,赢得阵阵喝彩。鹿心社看在眼里,乐在眉梢,他为孩子们的快乐成长而欣慰。

    告别时,孩子们依依不舍,相约鹿爷爷“明年再来”。他们身后,一行“一切为了孩子、为了孩子的一切”治村誓言,格外耀眼。

    省领导殷美根、刘捷一同走访。

    本报记者 刘 勇

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心