中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A2版
跨越千山万水,只为一缕乡愁
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-15 07:23  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    县城越来越近了,看着梦里熟悉的山川慢慢展现在眼前,陈冬松了口气——到家了。陈冬是遂川人,18年前随丈夫赴美国定居。1万多公里、25个小时,从洛杉矶到广州,再倒火车到赣州,最后乘大巴到遂川,这段漫长的旅程对别人而言是煎熬,对已经5年没回故乡的陈冬来说,却是温暖的。

    回乡心切,为了能在腊月二十九赶到家,陈冬早在两个月前就在网上订好机票,她说:“虽然海外春节的气氛越来越浓,但我的根在这里,亲朋好友也都在这里。只有回家过年,才算过了一个真正意义上的中国年。”

    “七大姑八大姨,亲戚们聚集在一起,吃着热腾腾的年夜饭,聊着家长里短。”说起除夕夜,陈冬一脸兴奋,这种过年的味道让在异国打拼的她温暖了一年又一年。

    从赣州到遂川短短两个小时的车程,陈冬一直睁大眼睛四处张望,原本熟悉的故乡让她又迷糊又兴奋:“变化太大了,快认不出来了。”车流不息的道路、拔地而起的高楼、路边的太阳能路灯、卖菜大妈的二维码……她频频举起相机,将每个变化定格在照片中。“怎么看都看不够。”她说,自己虽在海外,但无时无刻不在关注家乡的变化,深深地为祖国日益繁荣富强感到高兴。她要将家乡的新貌带回去,和在美国的家人分享。

    踏进家门,放下行李,顾不上倒时差,陈冬就忙着和家人一起裁纸写春联。“年廿九,洗邋遢,洗完邋遢贴春联。”陈冬告诉记者,打小起,写春联、贴春联是全家一起迎接新年的一大乐趣,当红彤彤的对联贴上门框,年的味道才算浓了。

    与浓浓的年味连在一起的,还有薯包米果的味道。轻咬一口刚出锅、香喷喷糥乎乎的米果,陈冬的眼睛一下湿润了:“五年没有回家过年了,关于春节的记忆一瞬间都活过来了。跨越千山万水奔回家,只为解这一缕乡愁。”

    本报记者 杨 静

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心