中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A2版
小村庄的大梦想——走进新建区程家湾的春天
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-15 07:23  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    2018年的春天,对南昌市新建区溪霞镇桃花村程家湾村小组的贫困户程其裕来说,特别有盼头。

    因为就在春节前的2月13日,趁着返乡过年的时机,在几次大会之后,村里的几名后生又召集村民们开了一个动员会,商量着把程家湾打造成为“程家湾·桃礼源文化园”,使之成为吸引城里人前来休闲、度假的好地方。

    “后生们胆子不小,梦想挺大。”程其裕说,“听了他们的计划,绝大部分村民都表示赞成,就连我这个在村里穷惯了的人也心动了,对他们很有信心。”

    让程其裕信心满满的是后生们说干就干的实际行动。赶在春节前,闲置了十多年的近百亩烂泥港开挖了,准备大规模种植莲花,他们还千方百计请来了莲花种植专家进行指导。几名后生中的程其文告诉记者,等到今年6月,这里将形成“接天莲叶无穷碧”的美景。

    然而,把昔日落后的小村庄改造成梦想中的文化园,这才是刚刚起步,未来面临的挑战还很多。程其文表示,支撑他们继续走下去的,是党中央和国务院前不久出台的《关于实施乡村振兴战略的意见》,以及各级党委、政府对乡村振兴的大力支持。

    程其文告诉记者,一直以来,他也和村里大多数青壮年一样,在外务工创业。虽然历经磨难,小有成就,但家乡的落后,始终是他和许多程家湾人心中的一根刺。其实,程家湾有着得天独厚的自然禀赋。这里依山傍水,一座桃花岭俯视全村,一条小溪流蜿蜒曲折,在绿树掩映中,几座旧农舍散布在田畴之中,分明就是一幅秀美的山水画卷。这里更是交通便利,昌九高速穿村而过,昌北国际机场近在咫尺。

    为开启这块尘封的“宝地”,去年春节期间,程其文和程本红、程国华等几名在外创业的本村人一合计,准备响应党委、政府希望大家回乡创业的号召,利用这些优势,结合新建区已有的文化和旅游资源,将村庄打造成文化与美景相融合、休闲与体验相互动的桃礼源文化园。

    很快,一张总投资约5600万元,集国学文化、田园风光、生态农业、农事体验、特色民宿和科普教育于一体的文化度假园区的蓝图就呈现在了村民面前。面对改造,让他们没想到的是,绝大多数村民都投了赞成票,还有许多村民积极投资入股,或要求参与饭店、停车场等项目和相关工作,希冀着收入的增加。有了大家的鼎力支持,他们有了更加强劲的前行动力。

    程家湾的春天,就是这样充满着希望和梦想。

    本报记者 殷 勇

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心