中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
重视“落实性调查研究”
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-25 22:47  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    邱炜煌在《北京日报》撰文指出,习近平总书记在党的十九届一中全会上强调,“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究”。这赋予调查研究新的重要内涵。依据这一重要论述,可以把调查研究分为“决策性调查研究”和“落实性调查研究”。前者已引起普遍重视,而后者属于新兴形态明显关注不够,尤其值得重视。

    做好“落实性调查研究”,是贯彻落实党的十九大精神和全面提高党的执政本领的必然要求。要通过调查研究切实纠正和防止“实用主义”“空谈主义”和形式主义,因地制宜、创造性地贯彻落实党的十九大精神,推动中央决策部署在基层落地生根。要在全党大兴调查研究之风,强化实践、实干、实效意识,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,把决策和落实工作做实做好,全面提高执政本领。

    时下,“落实性调查研究”存在以下“常见病”:一是“伪调研”,徒有虚名。有的同志轻视调研的作用,或把下基层调研作为“插科打诨”,或假调研之名散心、找乐,或当“甩手掌柜”,由秘书代劳。二是“被安排”,眼见为“虚”。有的或应付差事、蜻蜓点水,或满足于听汇报、看材料、走别人打造的“经典调研线路”,或为应景之作、表面文章邀功请赏。三是“走过场”,形式主义。有的依赖“民主测验”“问卷调查”,就是不愿深入基层“解剖麻雀”,有用的情况摸不到,管用的建议提不出;有的在调研之前就几乎定稿;有的“调”而不“研”。四是“巧作秀”,沽名钓誉。有的热衷于报纸留名、电视留影;有的把调研作为升迁的“敲门砖”,不求解决问题推动工作;有的面对新任务新矛盾新问题,不愿先当“学生”,下车伊始便高谈阔论,隔靴搔痒,败坏调查研究风气。我们要高度重视这些问题,做好“落实性调查研究”。

    不忘初心,树立以人民为中心的思想。调查研究首先要解决立场问题,坚持人民利益至上,以人民满意不满意、答应不答应作为衡量是非、成败的根本标准,践行“苟利‘人民’生死以,岂因祸福避趋之”。

    转变作风,体现党的群众路线。我们既要到先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去剖析问题,特别是注意听群众的逆耳之言,做到听实话、察实情、收实效。

    直面问题,发扬敢于担当精神。调查研究必须坚持党性原则,坚持实事求是的思想路线,树立求真务实的工作作风,具有追求真理、修正错误的大无畏精神,强化问题意识。还应建立支持保护担当的机制,鼓励说真话、出实招、见实效,同时考核调查研究的效能,对违纪失责的要严肃处理。

    提高质量,把握调查研究规律。一要在决策后调研,促进抓落实。二要寓督察于调研,体现敬畏感。三要强化问题导向,增强实效性。四要创新调研方式,实现多样化。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心