中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
制定村规民约莫“任性”
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-01 09:07  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    肖 华

    严格遵守法律法规,经过当地群众充分讨论并达成共识,这样的村规民约才会有公信力

    近日,某地村委会、村红白理事会向当地村民贴出公告称:村民张某某将于某日为儿子举办二婚酒,其行为已违反村规民约中有关严禁举办二婚酒的规定。广大村民不得参与他家帮忙、送礼,若有违背将严肃查处。

    制定村规民约是法定的村民自治的具体方式。我国村民委员会组织法明确规定:村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、民族乡、镇的人民政府备案。近些年来,一些农村地区出现大操大办红白喜事的不文明现象,当地老百姓的人情支出越来越大,有的人不堪重负,甚至引发一些社会矛盾,亟待治理。通过制定村规民约来对此加以约束和规范,正是移风易俗的好办法。但在实践中,一些地方“任性”制定村规民约,甚至出现违法内容。比如,有的村规定,对婚丧事宜大操大办的群众要予以罚款。而根据我国立法法以及行政处罚法等法律,村委会并没有对行政处罚的行为、种类和幅度作出具体规定的权力,更加没有实施行政处罚的职权。

    具体到禁止举办二婚酒的村规民约条款,实有违法之嫌。现实中,但凡经过必要的法定程序,一婚和再婚都是受我国婚姻法保护的。只要不搞铺张浪费、不违背公序良俗,不管是一婚和再婚,当事人都有办酒席庆祝的权利。禁止二婚办酒席的规定,明显是对再婚当事人的歧视,更有干涉公民再婚权利的嫌疑。另外,据当地村干部介绍,如果劝阻无效,就要对举办二婚酒的村民以及参与宴请的村民进行处罚,主要包括取消享受村内财政困难救助的政策等,这种“一人办酒、村民连坐”的株连式处罚显然有悖人情法理。

    之所以出现不合法的村规民约,原因主要在于有的村干部缺乏民主法治意识。比如,有的地方在制定村规民约时不依据法律法规,亦没有经过群众广泛讨论,而是搞“一言堂”,仅凭村干部的个人好恶来给村民立规矩,结果村规民约中出现了诸如“出嫁女不再享有娘家所在村口粮田”“发生刑事案件不能私自报公安机关”等荒唐条款。于法不合的村规民约不但不会加强村民自治,反而会制造或激化矛盾。因此,相关地方和部门应及时对本地的村规民约进行清理整顿,确保其合法合规。

    首先,要加强对各村制定村规民约的指导,既要尊重广大村民的自治权和首创精神,又要保障国家法律的统一实施。制定村规民约,一个重要目的是继承和发扬优秀传统文化,引导农村群众告别不文明习俗。因此,在制定村规民约之前,相关部门要加强对农村群众的法治教育,不能“任性”胡为。其次,要加强对制定村规民约过程的监督。根据相关法律规定,只有村民会议才有权制定村规民约,其他的如村委会、村干部会议都无此职权。上级政府部门要适时进行程序监督,对不符合程序规范的要责令整改。同时,要加强对村规民约内容的合法性审查。主要看相关条款有没有与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,有没有存在侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。如果有,应责令立即改正。

    通过制定村规民约来移风易俗,要的是春风化雨的效果。如果滥用权力、违法行事、粗暴推进,不仅换不来农村群众的文明自觉,反而可能对乡村和谐造成负面影响。严格遵守法律法规,经过当地群众充分讨论并达成共识,这样的村规民约才会有公信力,才会在推进乡风文明建设中发挥更积极的作用。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】史上最严"禁燃令" 江西在行动
  • - 【专题】“冰”临城下 温暖江西
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心