中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
不给愚昧的“快意恩仇”点赞
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-01 09:07  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    史洪举

    在现代法治社会,维系社会文明进步与人民群众安居乐业的法律秩序不容破坏,任何事情都不能成为违法剥夺他人生命的借口

    近日,一则关于“大年三十为母报仇杀害仇家三人”的消息引发舆论广泛关注。2月15日,陕西省汉中市南郑区男子张扣扣持刀将邻居王自新及其两个儿子王校军、王正军杀害,杀人原因是“为母报仇”。1996年夏天,张扣扣的母亲汪氏与王自新发生矛盾纠纷,王自新的儿子王正军(当年17岁)用木棒打伤汪氏的头部,后经抢救无效死亡,王正军因涉嫌故意伤害致人死亡被判刑8年。目前,犯罪嫌疑人张扣扣已向当地公安机关自首。而让人大跌眼镜的是,案发后,一些自媒体和网民将犯罪嫌疑人的报复杀人之举冠之以孝义、报仇雪恨之名,甚至称其为“英雄”。

    一个手段残忍的杀人案,仅仅因为掺杂了多年前的矛盾纠葛,就被一些人夸张渲染成一个“英雄复仇”的故事,这种为违法行为大肆鼓噪的做法显然有悖于现代文明和法治精神,显得十分愚昧。试想,如果“同态复仇”——这种虚伪的正义观被认同,必然导致法治不彰,以暴易暴大行其道,社会上人人自危,公众还有何安全感可言?

    所谓的同态复仇是人类文明未开化时期的一种复仇习俗。当氏族、部落成员或集体在遭到外来伤害时,受害方给对方同等的报复,以命抵命,以伤抵伤。在认可同态复仇的社会环境中,正义观等同于充满个人恩怨和私欲的复仇观,并被弱肉强食的逻辑支配。这就意味着,人们时刻处于可能被他人伤害的危险状态,任何人都不会有安全感。而且,如果施暴者的实力足够强大,被害者将无法得到救济。这种原始的复仇习俗服膺的是野蛮的自然法则,必定会随着人类文明的进步而淘汰。自国家出现以后,法律秩序替代了私刑,尤其是涉及剥夺他人生命和自由的刑罚由国家所垄断,同态复仇、冤冤相报则被坚决禁止。在现代司法实践中,即使是正当防卫、紧急避险、私力救济等行为,亦均被纳入法律轨道,理应具备一定的前提和限度。

    以国家垄断的法律来替代同态复仇,不仅是为了树立国家和司法的权威,更是为了保障经济社会健康发展和人民群众的生命财产安全。事实上,只有在一个未经依法审判不得被定罪处罚的社会中,人们才会获得充分的安全感,既不至于被随意构陷和定罪,更不至于被随意报复和伤害。同态复仇背后的逻辑是以暴易暴、以牙还牙,侵犯的是公众安全,与现代文明和法治精神格格不入,被禁止是再正常不过的事情。而人们之所以向往现代法治社会,就在于法律保护所有人的安全,保护所有人未经依法审判不得被定罪处罚,并依法惩戒伤害他人的行为。因而,给愚昧无知、肆意践踏法律的故意杀人者点赞,并将其冠以“快意恩仇”的“英雄”之名,显然是在混淆是非,理应受到公众的谴责和坚决反对。

    更何况,从已经披露的判决书内容中,人们不难发现,犯罪嫌疑人的母亲当年对悲剧的发生有一定过错,当地司法机关也依法惩戒了当事人。即便该案的犯罪嫌疑人认为当年司法机关对行凶者有所偏袒,也可以通过正当的司法途径寻求公力救济,而不能被狭隘的仇恨蒙蔽、行凶报复,进而酿成害人害己的惨剧。并且,网络上所传言的王家在当地势力较大、让未成年人顶包、提前出狱等说法均未得到证实,一些人以此为由为犯罪嫌疑人开脱,实在牵强。

    在现代法治社会,维系社会文明进步与人民群众安居乐业的法律秩序不容破坏,任何事情都不能成为违法剥夺他人生命的借口。一些自媒体和网民由于接受了片面的信息,对案件产生一定的臆想和猜测在所难免,但不能无视公序良俗和法治精神,更不应该给愚昧的“快意恩仇”点赞,这对维护社会安定和公众安全毫无益处。特别是在移动互联网时代,人们获取信息的渠道更多了,传播信息的手段更加方便、快捷。如何从海量的信息里辨别真伪,判断是非能不能坚持以事实为依据、以法律为准绳,这样的问题更值得每个人认真思考。否则,一不小心自己就会成为传递负能量的帮凶。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】史上最严"禁燃令" 江西在行动
  • - 【专题】“冰”临城下 温暖江西
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心