中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
辙 印
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-01 23:02  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 彭文斌

    春运是一道道深深的辙印,记载着无数人的家国梦。 ——题 记

    一

    2018年2月24日,正月初九,5时。雨水与黑夜撕打在一起。昏昏的街灯被雨线封住了出口。

    南昌客运段动车二队列车长刘金娣等待了足足二十分钟,依旧不见出租车的影子,无奈,她不得不向尚在病中的丈夫求援。丈夫二话没说,飞快地穿衣出门,开车送妻子赶往南昌西火车站。6时51分,开往南京南的临客G4774次列车正点始发。

    刘金娣像往常一样,携带着音视频记录仪、手持终端机等设备,逐节巡视车厢。列车定员556人,旅客坐得满满当当,过道、连接处也站着人,但并不嘈杂,人们大多低头将目光锁在手机和便携式电脑上。列车像紫燕轻盈地剪开雨帷,窗口分明就是一个移动的取景框,风景在流动。一位小伙子正在跟南京的朋友约午饭,要对方届时把酒店的定位图发过来。小伙子看上去二十出头,青春勃勃。刘金娣心中忍不住感慨,刚参加工作时,自己也是如此风华正茂啊。瞬间,往事如同车窗上的风景急速涌来。

    1996年,上班不到一个月,刘金娣便遭遇了春运。那时,由南昌开往北京的145次列车须绕道湖南,经京广线北上,单程运行时间达26个多小时,长年累月超员,可想而知,进入春运后的客流是如何的汹涌。为了确保到站能及时打开车门,刘金娣不敢回到乘务间,其实也没有力气一次次在人堆里挤出一道缝隙,她只好站在门口,体验着特殊的“减肥运动”,一张脸动辄被超密度的旅客挤压在玻璃上。遇到内急,那可是非人的煎熬,但刘金娣还得留神观察到站情况,唯恐错漏,不时吊着嗓子喊叫,提醒旅客下车。浓郁的泡面气味一直占据着车厢里的空间,上下车旅客的蛇皮袋常常磕碰着刘金娣,一身制服早已成为“盐菜”。

    京九线开通后,刘金娣值乘的68次车“鸟枪换炮”,车底全部安装了空调设备,速度也提上来了,仿佛一条红色的长龙驶过九江长江大桥。令刘金娣始料不及的是,列车途经的湖北、河南、安徽数省,一进入春运,客流顿时犹如山洪暴发,一路惊涛骇浪。来自大别山区的旅客怀揣一颗梦想的种子,扛着蛇皮袋出发了。刘金娣迄今忘怀不了整理行李架的情景,各种蛇皮袋塞到车顶,里面装着棉絮、衣裳、干粮和土特产。记得那年元宵节后,雪花漫舞,列车停靠新县车站时,挤上了爷孙俩,老人穿件打了补丁的旧棉袄,一双解放鞋沾满泥巴和雪水,孩子的脸上冻出了两坨“高原红”。原来,为了去探望打工未归的儿子儿媳,老人提前几天跑到县城买了车票,由于没有通班车,当天又早早出发,徒步赶了一天的山路,万幸的是没有误车。老人感慨:“空调车真舒服。”刘金娣的眼睛阵阵发涩……

    2014年6月,41岁的刘金娣担任了动车组列车长。时隔不久,沪昆客运专线横空出世,江西省进入了“高铁时代”,南昌与上海之间实现了千里一日还。网上订票、刷卡进站,梦幻一般,成为人们的日常生活。细心的刘金娣发现,即便在春运人流如织的情况下,乘坐高铁的旅客多数喜欢拖着一个体积不大的行李箱,有一种说走就走的潇洒惬意,当许多人走在回乡的路上时,也有人利用春节长假乘坐高铁动车奔赴上海畅游迪斯尼,甚至到浦东机场远走欧美旅游观光。

    列车风驰电掣,江山如此多娇。刘金娣收回思绪,热心地向旅客推介“金娣亲情动车组”微博和“指尖上的亲情驿站”,这是她创建的一套服务方法,用以解答旅客咨询、帮助寻找失物。最令她高兴的是,一位外出务工人员通过这种方式找到了遗失的钱包,内有近万元现金。

    16时,G4774次列车回到了英雄城的怀抱。天空已然放晴,霞光映照着南昌西站,有一种妖娆之美。

    二

    一双巧手在键盘上起舞。终于,尘埃落定,南昌客运段广播编辑组的徐卫将编制好的MP3格式播音节目通过网络发往动车所,次日,这些节目将通过动车车底自带语音播音系统,向旅客自动播放。此时,是正月初八的黄昏,从临近铁路的客运段办公楼俯瞰,南昌火车站广场波澜不惊,十几年前排队进站的旅客队伍长达数里的情景一去不复返了。

    徐卫却忘不了那些沉甸甸的日子。

    1989年,正值豆蔻年华的徐卫成为南昌开往株洲这趟列车的广播员。每次出乘,她必定背着一只红绿相间的帆布乘务包,里面装着换洗衣服,手上拎着一个装着唱片的包。广播室位于中部的硬座车厢,每当蒸汽机车雄劲地嘶吼,煤灰便从窗口拼命地灌进来,脸上似乎永远洗不干净。暑热天,绿皮车厢里如洗桑拿,播音时,一个不小心,便会把小飞蛾卷入舌底。

    最要命的是春运,车厢里塞得犹如一盒沙丁鱼罐头,广播室的门根本无法打开,每到用餐或休息时,平常文文静静的徐卫顾不得淑女形象,像猴一般,从车窗溜到站台,再从站台爬窗进入,三天跑下来,衣服脏兮兮,身上黏乎乎。那时,播音内容最为频繁的是关于禁带烟花、爆竹上车的宣传。为了让旅客喜闻乐见,徐卫没少动脑筋,安排了快板、相声、对口等节目。目睹密密麻麻的人流,她心急如焚,反复用甜美的声音提醒旅客发扬友爱精神,给老人、孕妇让座,两人座挤三人、三人座挤四人。有的旅客占据厕所不肯出来,乘务员没辙,徐卫便临时编辑美德故事,以其百灵鸟一般的叙说打动当事人。

    车轮铿锵,铁路一次次实施提速战略,设备逐年更新换代,列车广播也发生了巨变。曾经的大盘唱片变成小盒磁带,再后来变成一只优盘,可以直接插入数字广播机,而高铁动车则不再有广播员的身影。南昌客运段160多位广播员减少为110人,且多为兼职。即将退休的徐卫也从一线转到单位广播编辑组,倾其经验,精心设计每一条线路的广播作业流程和节目。

    不过,夜深人静时,她还是会常常回忆起曾经的春运情节,眼前浮现出那个熟悉的话筒,她似乎依然在一遍一遍地通过广播为那位素不相识的孕妇寻找医生,她似乎依然在冰雪天里为旅客播出春天的信息……

    不经意间,这一年又一年的春运呵,竟连接成一个唱片,被多少人永久珍藏。

    三

    1997年的春运,于潘世霖而言,可以用两个反义字概括:冷和热。所谓“冷”,是那年大别山区奇寒,接连普降大雪;所谓“热”,是第一次接受春运大考的京九线,客流井喷,到处一派汹涌澎湃。

    斯时,潘世霖在南昌乘务室干运转车长,负责跑深圳至北京西106/105次旅客列车,值乘区段是南昌至阜阳,沿途经过多个贫困地区,单程近600公里,运行时间为12个多小时。那年正月,从阜阳一脚踏上105次列车,潘世霖便强烈地感受到了一种 “地震”。由于工作点位于列车尾部硬座车厢,潘世霖不能不亲眼目睹黑压压的人头从淮滨、潢川、新县、麻城各个车站狂飙般卷来,瞬息间,车门口叠成罗汉,捶击车窗的声音急促如鼓点。潘世霖被挤压在门口,根本无法正常工作,旗语、灯语用不上了,只能靠无线对讲机联络。从白昼到黑夜,面对旅客组成的“铜墙铁壁”,他一边饿着肚子,一边紧张地与车站沟通情况。大冷的天,车厢里却像个蒸笼,有的人甚至只穿着单衣。无意间,他听到旁边的一位小伙子说,谢天谢地,在车站呆了三天,总算挤上车了,候车室外还积压着多少人啊。潘世霖对此颇有感触,他后来跟朋友们多次提到,幸福是什么,对于一个出远门的人来说,幸福就是买得到车票、上得了火车。

    2014年,铁路系统实行改革,取消运转车长这一岗位。潘世霖转行到九江开往上海南的K1187次旅客列车上干起了列车长,继续弹奏春运交响曲。不过,他发现,不知不觉间,外出务工人员的大件行李少了,衣着打扮变了,尤其是年轻人,一眼很难看出是来自城市还是乡村,而且,对卧铺的需求极其热切。从南昌到上海的硬卧下铺仅仅196元,单单一个东乡站,登记补卧的旅客往往就是近百人。前几天,一名年轻务工人员没有如愿补到卧铺票,很是失意。沟通中,潘世霖得知,这名青年原本选择乘坐高铁动车前往上海,遗憾的是在网上没有“抢”到票。青年抱怨说,这车太慢,时间耗不起。

    潘世霖掐指算过,再跑9趟车,自己就要退休,今年是他的最后一个春运。同事们发现老潘最近好像有些“话痨”,似乎渴望把心窝里的话全部掏出来。老潘叮嘱说:“心中有爱心,才能给旅客以耐心和热情。”他拿出工作笔记本,上面爬满蚂蚁一样密集的心得,认真地跟伙伴们交流,老潘说:“旅客对我们的理解越来越多了,春运工作越来越好干了……”

    是的,春运越来越理性了。2018年春运,铁路响亮地提出了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标。

    长路漫漫,飞旋的车轮定当铭记。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】史上最严"禁燃令" 江西在行动
  • - 【专题】“冰”临城下 温暖江西
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心