中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
心如灯盏
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-01 23:02  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 张昱煜

    当乡情在元宵节的灯盏里点燃的时候,思乡的心,也跟着明亮起来。

    那时候,我家做灯盏的大事都是奶奶在操持。

    “灯盏”也叫“灯馍”和“年灯”,是老家豫东平原元宵节的传统面食,寓意着年年前景光明、岁岁平安吉祥。

    我老家不出产糯米,做灯盏的原材料主要是小麦面粉。用沸水加食盐和面,不加任何发酵的材质,经过反复揉抓,最后要达到“三光”: 手光、盆光、面光。把面和好后,做成中间有凹窝的模样。

    奶奶还会用从玉米秆上撕下的“黍篾子”当做小刀,在灯盏上刻出莲花、元宝和飞鸟走兽的图案。奶奶出生在大户人家,这些做灯盏“锦上添花”的绝活,都是从娘家带来的。

    把做好的灯盏放在蒸笼上蒸成七八分熟,一个个精致的灯盏子就新鲜出炉了。把它们排成一排,陆续摆在供桌上,再往灯盏里放菜油或棉籽油,用雪白的粗棉线当灯芯。元宵之夜,一个个灯盏子行使着它们的特权:接福迎祥,保佑家家风调雨顺、户户平安和美。

    我家的灯盏做得多,做得大,也做得漂亮。

    供桌上的灯盏全部亮起时,小屋顿时一片明晃晃。此时,心底的幸福也跟着这满屋温暖的灯光一起升腾着。

    当一家人依次作揖祈福完毕后,紧接着就是“送灯盏”。虔诚地端着灯盏,把这一份份的吉祥送到大门口、堂屋门口、厨房门口,以及麦囤边、水缸边、鸡窝边、猪栏边、石碾边、水井边、磨盘上……好事成双,一边一个,对称摆放。此时的北方小院,一片通明。灯花欢快地跳舞,袅袅油香扑鼻。点灯盏,象征着家家户户到处油(有)。听奶奶讲,她娘家当年都会摆上近百盏灯。

    灯盏子好像是长明灯,一直要燃到正月十七。

    其实,母亲晚上是会起身加油的,只是那个时候,我们或呼呼大睡,或出去玩耍,总认为这灯盏子很神奇,燃了一天一夜也不会熄灭。

    最期盼的就是吃灯盏了,经过燃烧的灯盏,周身已经焦黄。我们穿上花衣裳,拿起灯盏便吃,咬一口,硬度适宜,咸香有味,舌尖上真是享受。心血来潮,还会与要好的伙伴交换灯盏来吃,你家的味儿,他家的味儿,我家的味儿,相互渗透着、融合着,是美食,也是美事。

    有一次,我不解地问母亲,怎么把灯盏放在了粪堆旁,母亲解释说:庄稼一枝花,全靠粪当家。原来,灯盏不仅供奉着天地神灵,也敬奉着五谷丰登,供奉着一家老小的好日子。

    遇到有讨饭的来村里,年幼的弟弟总是百米冲刺般跑回家,给乞讨者拿出又大又黄的灯盏子。奶奶在一旁搓着手,笑着说,咱家的孩儿,自小就心善,你看看,这才五六岁的娃娃,就知道体恤穷人啦!眼神里全是赞许,用她的话讲,积善之家,必有余庆。

    童年的笛声,瘦了晨鸟的歌。三十年前,我们举家南迁,在异乡的土地上生根发芽,再也没有做灯盏、点灯盏和吃灯盏的经历了。那沁入记忆的场景,在心灵的一隅独自芬芳着。

    我居住的赣江之滨的小城,周边乡村的元宵节也非常热闹:吃汤圆、舞龙灯、划旱船、抬菩萨等民俗活动,一年比一年浓郁。我也追着赶着拍摄着,陶醉在欢乐的气氛里,陶醉在庄户人家的欢腾中,如同故乡就在身边。这“如同”里,有着对第二故乡的热爱,也有对千里之遥的那个北方小城的思念。

    繁华落尽化乡愁,算起来,我已经二十多年没有回故乡了。那时、那地、那人、那景,还有那圆圆的月亮,都在打扫着经年的往事。只是,我不知道,现如今,在故乡,元宵节之时,还会有人恭恭敬敬地做灯盏吗?

    曾经的乡间民俗,养活着一代人的记忆。一岁年龄一岁心,人过四十,就喜欢回望从前,就喜欢活得清寂,就喜欢活得自然。把回忆敲成文字,并非字根局限的移植和流转,而是情感本身使然。对往事敬畏,就是在庄重自己。

    故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。有家乡的人,是可亲的。把心中的这个平淡的物什端出来,游子的眼神与北方悄然对接,瞬间,心如灯盏!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】史上最严"禁燃令" 江西在行动
  • - 【专题】“冰”临城下 温暖江西
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心