中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
春运三十年
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-01 23:02  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 万 军

    1988年,我调入原铁路分局机关,从那时起,我第一次有了春运的概念。

    次年春运,我参加了节后临客值乘任务,左臂戴上“列车员”的红袖套,提着一个塑料小凳子,甚是新奇。当时的“临客”并非今天的“绿皮车”,很多是由货运棚车略加改造而成的临时车底,每趟车人密如麻,旅客自带凳子或者铺几块草垫席地而坐。

    记得那列拥挤不堪的长长临客,傍晚顶着江西凛冽的寒风,以蜗牛般的车速,一路“咣当咣当”由浙赣线经鹰厦线去福州,十几个小时的颠簸,仅停了几个山区小站,让旅客得以下车方便,稍稍呼吸一口新鲜空气,接下来又是漫长的颠簸,直至次日下午才抵达阳光明媚的福州。

    随后的几年,长珠闽三角洲人员大迁徙高潮迭起,过年回家又成为出外务工者一年一度如候鸟般往返的铁定旅程。铁路春运作为一个特殊的“中国符号”备受世人关注,而铁路运输瓶颈问题也愈发突显。

    我所在的省份是中部民工输出大省,铁路局临近火车站,每年大年初四过后,年后出行高峰袭来,铁路局大门口直通火车站的那条大马路开始昼夜喧嚣,从办公室里一眼望去,全是买票的、坐车的、出站的、送客的,举家出行、拖儿带女的旅客比比皆是,那片壮观的人海要绵延好长一段时间。

    此时“绿皮车”逐渐替代了“大棚车”,但高峰期运输能力还是远不能满足旅客出行的需要,“临客”依然是高峰期热门方向疏运的主力,买票坐车成为无数旅客大过年最闹心最头疼最无奈的一件事。

    提速,提速,一次次的提速把铁路既有线的能力几乎提到了极致,然而,普速铁路因为客货混跑,运能释放的空间毕竟有限,春运,春运,不解决春运问题就谈不上“人民铁路为人民”。发展,发展,发展是硬道理!

    京津城际、昌九城际、武广高铁、京沪高铁……当流线型动车第一次投入春运,接踵而来的一条条“大高铁”开通运行,由“四纵四横”到“八纵八横”,路网规模的不断扩大,加之客专、城际铁路点线配套,时速200公里、250公里至350公里交叉配置,尤其高铁线路如雨后春笋般绽放,“中国速度”打造的“中国名片”开始享誉世界。国人眼睛“亮瞎了”,世界为之“惊呆了”!原来,坐火车也可以跟飞机一样,又快又稳又舒适。原来,中国人干一件事,可以做得如此波澜壮阔。

    这还不算完,接下来的网络售票、自动售票、自动取票、“刷脸”进站、宽敞候车、自动扶梯、进出通畅、立体交通、无缝接驳、“厕所革命”、整洁卫生……一座座“高大上”的高铁站,高密度的高铁动车如公交在各大城市群间穿梭,高品质的温馨服务,“峰高不显”“人多不乱”,与十几年前的“大棚车”及尚存的“绿皮车”相比,简直不可同日而语。

    当“大卖场”成为历史,临时候车棚所剩无几,“绿皮车”临客逐年减少,那种大包小包、人山人海的震撼已难得一见,自助式、滚动式、立体式、加密式的运输组织能力和乘降吞吐能力,在春运节前节后几波叠加高峰中,化为有序和无形,很多新建的高铁站,虽然每天发送大量旅客,但这里的站场静悄悄,全然没有了过去“硝烟弥漫”的紧张气息。

    高铁的出现,改变的不仅仅是一种春运现象,而是一种理念、一种体验,甚至带给亿万国人一种素质的提升,安全、发展、秩序、公平、整洁、高效、科技、环保、共享、文明、友爱……这种改变既是有形的,也是无形的,即是当下的,更是长远的。

    有数据显示, 2018年铁路春运预计发送3.9亿人次。海量数据的背后,是铁路人辛勤的奉献和付出,从今年起,我们可以大声地说,进入新时代,铁路春运正在实现由“走得了”到“走得好”的历史性转变,而这一刻,在我的记忆中,恰好是30年。

    “平安春运,有序春运,温馨春运”,一度是铁路春运多年的目标导向和工作要求,而今年增加了一句话“让旅客体验更美好!”看似简单一句话,蕴含期待和深情。铁路作为国家基础性运输服务行业,旅客的体验度直接关系到满意度,而满意度最终决定忠诚度,不断攀升的铁路春运峰值恰好印证了这一点。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】史上最严"禁燃令" 江西在行动
  • - 【专题】“冰”临城下 温暖江西
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心