中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
书写新时代江西强劲脉动
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-02 08:47  来源:中国江西网-江西日报
——江西日报开展“新春走基层”活动综述
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 宋 茜

    算算一年农家账,返乡路上说变化,感受基层新气象……2018年,不仅是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,还迎来了改革开放40周年。春节前后,江西日报记者编辑踏上新春走基层采访征程,感受节日的欢乐与祥和,记录社会的进步与变迁,为读者呈现了一个热气腾腾的、正在发生深刻变化的新江西。

    深入一线,回访群众

    ——充分反映我省经济社会发展显著成就

    “去年年初,井冈山市成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。赶上好时代的彭夏英也甩掉了压得她喘不过气的‘贫困帽’。”在井冈山市茅坪乡神山村走基层的本报记者刘之沛,记录了当地村民彭夏英走上小康路的故事。

    自从习近平总书记2016年农历小年来到神山村,鼓励大家“要在脱贫攻坚中作示范、带好头”后,昔日偏远贫穷的神山村发生了神奇的变化。彻底脱贫后,经营农家乐之余,彭夏英还开起了特产小卖部。她感叹:“好日子才起步,还要加倍努力。”

    念念不忘,必有回响。今年“新春走基层”活动,江西日报结合2017年以来我省重大活动、事件及各条战线的成绩和亮点,推出“新春走基层·赣鄱新故事”专栏,以记者回访形式,以小见大、以点带面,突出老地方、老事件的新变化、新气象、新故事。

    《华屋村民话今昔》写出了苏区振兴意见实施5年来老区人民生活的喜人变化;《用画笔绘出文化自信》展现党的十九大精神让黎川油画师们提振了信心;《美丽乡村我的家》写下了萍乡高铁沿线环境整治的所见所闻,充分表达了百姓的获得感;《英雄群星闪耀赣鄱》描绘了红土地上学好人、做好人已蔚然成风的动人景象;《空中高速的开路先锋》带来了新旧动能接续转换下航空产业的奋力探索。

    仅2月1日至14日,江西日报就刊发“新春走基层”文字、图片等60余件,充分反映了我省经济社会发展显著成就。

    返乡契机,体验采访

    ——赋予江西故事更蓬勃生动的传播力

    踏进家门,放下行李,顾不上倒时差,旅居美国多年的陈冬就忙着和家人一起裁纸写春联。与浓浓年味连在一起的,还有薯包米果的味道。轻咬一口刚油炸出锅的米果,陈冬的眼睛湿润了:“关于春节的记忆一瞬间都活过来了。”

    生动鲜活的故事,触及人们心底最柔软的角落。春节前夕,本报记者杨静跟随陈冬回乡,写出这篇《跨越千山万水,只为一缕乡愁》。平实生动又饱含深情的文字,传递出海外游子对家乡的牵挂。

    2月15日开始,江西日报“新春走基层”活动转入第二阶段,推出“新春走基层·赣鄱气象新”专栏,记者编辑利用返乡过年的契机进行体验式采访,感受家乡变化,写下观察与思考。

    在《草根剧团唱响村晚》《非遗文化重登舞台》《板凳龙舞庆新年》等稿件中,农民自编自演,节目接地气,引得村民拍手叫好,展示了江西年俗文化的独特魅力;《水幕电影呈新景》《新年答谢会助力乡村教育》《开心农场真开心》《门前风景也醉人》,聚焦人们春节生活方式的变化及文明新风,展现了一幅蓬勃向上的春之画卷。

    岁月静好,是有人负重前行。记者编辑与电力抢修工人、机场铁路职工一起忙碌,与交警、消防官兵一起加班,用跟踪的方式,采写了《铁道线上的坚守》《只有一名司机的公交》《通宵抢修感动居民》《12328,温情助你行》《为城市美容心敞亮》《筑万家平安防火墙》等感人报道,讲述了人们在新春佳节奋力守护的故事。

    因为这些充满时代气息、让人回味无穷的文字,记者笔下的江西故事有了更加蓬勃生动的传播力。

    媒体融合,催人奋进

    ——激荡起建设富裕美丽幸福现代化江西的正能量

    春运的表情,是中国的缩影。2月24日,一则《中国,在路上》的微信H5在网络上广泛传播,点击率迅速突破100万。

    这是江西日报摄影部和新媒体部合作的新媒体报道。2月22日,江西日报将摄影棚设置在南昌火车站候车大厅,为旅客免费拍照,100余位参加拍摄的旅客留下了感人的影音瞬间,带着温暖的记忆,踏上新的旅途。

    融媒体时代,传统媒体如何“破局”?江西日报在“新春走基层”活动中,将春运、节日市场供需、困难群体过节、百姓新年期待等涵盖范围广泛、采访深入扎实的稿件,通过微博、微信H5等多渠道形式的传播,激荡起建设富裕美丽幸福现代化江西的正能量。

    稿件《一片新的“希望田野”》展示了赣州市赣县区在苏区振兴政策推动下,依托“一带一路”建设,借助赣州港的优势把赣县区蔬菜销往国外,让农民的腰包鼓起来;《小村庄的大梦想》向读者讲述了南昌市新建区溪霞镇程家湾村由“空壳村”变身“文化度假园区”的乡村振兴故事……不少读者在网上留言:江西日报“新春走基层”报道有温度、有深度、有热度,充分展示了干部群众干事创业的热情和精神面貌,令人对江西的未来充满信心。

    俯下身、沉下心,察实情、动真情。“江西从不缺少值得讲述的故事,只有真正经历深入一线,不断敏锐眼力、深刻脑力、凝练笔力,才能写出有价值的新闻作品。”参与活动的记者编辑纷纷表示,在新春走进基层,是一路走、一路感动,更是一路学习、一路收获。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】史上最严"禁燃令" 江西在行动
  • - 【专题】“冰”临城下 温暖江西
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心