中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
爱公益 背起行囊下乡支教
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-06 07:58  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    “放心,我会好好锻炼,当好支教老师。”3月5日中午,在南昌市安义县新民乡乌溪小学的校园门口,来自安徽铜陵的吴腊梅拉着儿子许文的手,心中万分不舍,眼里泛着泪花。

    在全国学雷锋日,包括许文在内的7名支教老师,分别走进进贤、安义、南昌县、新建区的4所偏远乡村学校。在这些普通的志愿者中,有从安徽赶来的工程师、有曾在新加坡拿高薪的私立学校教师……他们都抱着同一个目的:陪伴乡村孩子们一个学期,教授知识。

    热心公益来支教

    5日上午,在南昌慈善义工协会的办公室,7名参与支教的热心志愿者聚在一起。南昌慈善义工协会宣传部部长李林向每一名参与支教活动的志愿者介绍支教活动的基本情况,并发放生活用品。随后,7名志愿者开始踏上了支教之路。

    许文今年25岁,大学时就经常参加公益活动,大学毕业后,在铜陵市从事工程造价工作,此次特意从安徽铜陵赶到南昌参加支教活动。

    去年底,许文看到南昌招募支教志愿者的信息后,便向家人提出到南昌支教的愿望。

    “起初家人很担心,南昌距离铜陵比较远,希望他在安徽附近找一所学校支教。”许文的母亲吴腊梅说,看到他态度坚决,家里人同意让他来南昌锻炼一年。

    32岁的志愿者陈莉大学毕业后,曾前往新加坡在当地一所私立学校任教,月收入1.5万元。“我一直想从事公益服务,帮助更多人。”在陈莉心中,拿高薪不如帮助别人更能带来她快乐。前段时间,她到南昌游玩时,得知招募支教老师的信息,毫不犹豫地报了名。

    支教者中年纪最小的志愿者余婷今年只有18岁,去年从新建区一所师范类院校毕业。“在学校里跟孩子们打交道很开心。”余婷说,乡村条件虽然艰苦,平时住在学校里,一看到孩子们天真无邪的笑容和对知识的渴望,就觉得付出是值得的。

    有助留守儿童身心发展

    李林介绍,参与支教的志愿者每月每人可获得800元生活补助,一套日常生活用品。本期支教活动有7名志愿者参与,分别前往进贤县三门乡曹门小学、安义县新民乡乌溪小学、南昌县南新乡洪银小学和新建区松湖镇和平小学。

    安义县新民乡乌溪小学校长熊平介绍,该校有100名孩子,大部分是留守儿童,只有7名老师,老师的上课任务很重。“支教老师来到学校,对孩子们的身心健康发展能起到积极作用。”熊平说,在支教老师的帮助的下,许多留守儿童从不愿去学校,变得舍不得离开学校。

    许文的住处除了一张木板床和一张书桌,没有其他家具。“比想象中的环境要好许多,我已做好了心理准备,好好在乡村锻炼。”虽然没有教学经验,但许文希望通过努力,成为孩子们心目中的合格教师。

    本报记者 刘 斐

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】史上最严"禁燃令" 江西在行动
  • - 【专题】“冰”临城下 温暖江西
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心