中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
在这里,聆听绿色崛起华彩乐章——江西省代表团媒体开放日侧记
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-07 07:58  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    3月6日下午,十三届全国人大一次会议江西省代表团在住地举行全体会议,审议政府工作报告,并向中外媒体开放。当天,来自39家境内外媒体的94名记者闻讯赶来,共同追寻江西加快发展的坚实足迹,倾听江西绿色崛起的铿锵足音,感受江西坚决打赢脱贫攻坚战的豪迈与信心。

    既有老友重逢,也有新朋造访,传播江西好声音的气势更加雄浑

    会议计划于下午3时正式开始,但江西省代表团相关工作人员刚吃过午饭,就早早来到会场门口。下午1时刚过,人民日报社记者丁怡婷就来到会场报到。随后,境内外各路记者陆续赶到会场。他们当中,既有常年关注江西发展、与江西省代表团老代表熟识的老友,也有被亮丽的“江西答卷”所吸引、首次来到江西省代表团采访的新朋。离会议正式开始还有半小时,记者席位就变得“紧俏”起来,各路媒体记者纷纷“抢占”有利地形:摄像记者把三脚架一字排开,文字记者则拿着江西省代表团名册抓紧“备课”。

    新华社记者邬慧颖重点关注城市贫困群众。她说,江西的脱贫攻坚战举措扎实,取得举世瞩目的成绩,井冈山市率先在全国脱贫摘帽,农村贫困地区发生了翻天覆地的变化。但在城市中,还有一部分贫困人口同样需要大家更多的关注,她想利用这次机会采访代表,了解江西在这方面的工作上有些什么成效。

    会议即将正式开始,预留给记者的三排席位坐得满满当当,很多记者不得不站在席位两旁。大家或打开采访本,或拿出录音笔,或寻找最佳拍摄角度,为即将开始的采访做准备。

    既展示亮丽成绩,也摆出清醒思考,讲述江西好故事的姿态更加自信

    下午3时整,会议正式开始。

    “热烈欢迎来自境内外新闻媒体的各位朋友,衷心感谢新闻界的朋友们对江西经济社会发展给予的高度关注关切和支持,让我们以热烈的掌声对各位记者的到来表示欢迎!”省委书记、省人大常委会主任、江西省代表团团长鹿心社的提议,引发了现场热烈的掌声。“今天下午的会议分两个阶段进行:3:00到4:30,代表审议政府工作报告;4:30到5:30,我们准备了一个小时,记者朋友可就感兴趣的话题向代表提问。”

    鹿心社简洁的开场白过后,代表们开始审议工作报告。刘奇、朱虹、胡强、王少玄、王水平、叶仁荪、张伟等代表先后发言,就全省经济社会发展、全域旅游引领江西旅游新发展、财政支持民生保障、打赢脱贫攻坚战、推动开放型经济发展、教育事业发展、医疗体制改革等问题提出意见和建议,并结合工作讲述江西路径、江西成绩和江西经验。

    在审议政府工作报告的过程中,大家满怀责任感使命感,带着“厉害了,我的国”的豪情,表达出锐意创新、埋头苦干的决心。

    “政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,是贯彻落实党的十九大精神的一个重要文献。报告适应新时代的要求,坚持新发展理念,将今后五年的工作置入历史的坐标和时代的大背景谋划部署,目标明确、措施有力,催人奋进、鼓舞人心。”

    …………

    2017年,江西国内生产总值首次突破2万亿元大关,各项经济数据持续“飘红”,让江西省代表团的代表多了一份坚定和自信。回顾江西过去一年经济社会发展,大家列出翔实举措,运用准确数据,勾勒出江西绿色崛起的线条,描绘出江西广大干部群众担当实干的画像。

    “我们大力推进旅游强省战略,进一步丰富和提升‘江西风景独好’品牌,五年多时间里,旅游接待人次、旅游总收入平均以20%至30%的速度增长,实现了新的跨越。”

    “连续12年实施民生工程,每年集中力量办好50件以上实事,切实做到民生投入只加大不减弱,困难群众生活水平只提高不降低,民生工程覆盖面只扩大不缩小。”

    “对已脱贫的井冈山市和吉安县,坚持‘队伍不撤、政策不变、投入不减’‘扶上马、送一程’,井冈山市贫困发生率由宣布摘帽时的1.6%又下降到现在的0.42%。”

    …………

    每一个发言,都紧贴实际;每一段表达,都饱含真情。文字记者认真听取代表发言,不时记下自己关注的内容;摄影记者的长焦短镜频频闪光,不放过任何一个精彩瞬间。大家说,代表们用客观事实论成绩、大大方方说问题、实事求是提建议的风貌,展现了讲好江西故事的自信姿态。

    既关注经济发展,也交流民生文化,审阅江西新答卷的视角更加全面

    时间来到下午4时30分,鹿心社接过话题:“尽管还有代表报名发言,但为了严守给新闻界朋友留出采访时间的承诺,下面的时间留给记者朋友。”

    这边,鹿心社话音刚落;那边,记者们立即高举手臂,争取难得的提问机会。主持人随机点了一名举手记者提问——

    从如何打造美丽中国“江西样板”到融入长江经济带发展,从如何用科技创新引领江西发展升级,到持续开展降成本优环境专项行动,从聚焦城市贫困人口脱贫,到关注陶瓷文化走出去,记者们提出的问题涵盖经济社会生活各个领域。毛伟明、卢天锡、杨贵平、刘建洋、刘金接、林彬杨、梅亦等代表胸有成竹、从容应答。一问一答间,尽显记者的关注关切和代表的务实自信。

    在聆听问答环节的过程中,鹿心社、刘奇不时进行补充回答,向记者们阐释省委、省政府对相关工作的态度和推动工作的举措。

    “全面小康路上,一个都不能少。这既包括农村贫困群众,也包括城市贫困群众。”鹿心社说,江西省委、省政府通过几个月调研,专门出台了对城市贫困群众进行帮扶的举措,把针对城市贫困群众的帮扶网织密,确保到2020年全面建成小康社会之时,没有一个贫困群众在小康路上掉队。

    就记者提出的九江融入长江经济带发展战略话题,刘奇用手掌形象地描述江西地形,补充作答:融入长江经济带发展战略,不仅是九江、更是江西发展的重大机遇。我们要保护好“五河一湖一江”,举全省之力、尽全省之责,全面对接长江经济带发展。

    …………

    问得专业,答得精彩,媒体提问环节妙句不断。不知不觉间,时间来到下午6时,已超出原定结束时间半个小时,大家浑然不觉。

    “我看到举手想提问题的记者还有不少。由于时间关系,非常抱歉,我们的提问就到这里。如果各位记者朋友还有什么问题想要采访,可以通过其他方式与我们联系。我们的代表一定会让大家满载而归。”鹿心社希望各位记者一如既往关注关心江西发展,利用各自媒体平台更多宣传江西、介绍江西,讲好江西故事,对江西发展多提宝贵意见,帮助江西把工作做得更好,为建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚更多正能量。

    本报特派记者张武明 魏星

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】史上最严"禁燃令" 江西在行动
  • - 【专题】“冰”临城下 温暖江西
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心