中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
“大美江西”扑面而来
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-07 07:58  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    “务实”“开放”“自信”,在3月6日举行的江西省代表团开放日活动现场,听完审议和代表回答记者提问,香港商报记者林颖萍眼睛亮了。

    “希望你们到神山村来看看,这里好山好水、好吃好喝。”井冈山市茅坪乡神山村村民左香云代表向记者们热情地发出“邀请函”。

    真挚的心意背后,是实实在在的成绩。2017年2月26日,井冈山在全国率先脱贫摘帽。这份成绩,让左香云在面对媒体时,有了坚实的底气。

    他所呈现的,是江西的奋斗之美。

    作为江西的“名人”,支月英代表自身就是展示江西新形象的一面旗帜。作为感动2016中国年度人物,她38年坚守在奉新县澡下镇白洋教学点,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处的两代人。一张小小的山村讲台,彰显出她内心的大爱。这次来北京,她为乡村的孩子们能享受到更好的教育鼓与呼,用最为朴素的行动坚守初心。

    她所呈现的,是江西的淳厚之美。

    开放日活动开始前半小时,有着“高科技猪倌”美誉的黄路生代表就被记者“拦截”。作为中国科学院院士,黄路生率队建起了全球最完备的地方猪种基因组DNA样品库,先后培育出64个优质种猪核心群。就在一个月前,发展中国家科学院2018年院士增选名单发布,黄路生与来自26个国家和地区的另外54位学者一同当选。

    只用0.2毫升胃液,90分钟内可筛查500种可能存在的致死物,这一“痕量毒物速查技术”世界领先。在全国人大代表、东华理工大学审计处处长刘光萍的背后,是一支留学瑞士的科研团队,团队所在的质谱科学与仪器国际联合研究中心不仅拥有世界独创的“术中癌变组织快速界定技术”,还研发了食源性兴奋剂速查与运动性疲劳检测车等一系列成果。

    除了科研,“江西智造”也备受关注。为“逮”住江西省工商联副主席、方大集团股份有限公司董事长熊建明代表做访谈,《英才》杂志的记者已经“盯”了整整一周。在这位全国首个上市民营企业的“掌门人”手中,握有一连串的高精尖产品:拥有200多项专利的地铁屏蔽门技术,技术水平和生产规模均列世界第一梯队;拥有100多项专利的光伏建筑一体技术,全国领先。

    他们所呈现的,是江西的创新之美。

    这次两会上,有3位代表来自“世界瓷都”景德镇。

    于集华,国家级工艺美术大师,这位陶瓷界的“大国工匠”,研制出了现代釉下高温五彩的独特配方,作品成为国礼,漂洋过海成为国家间珍贵友谊的见证。“我们用陶瓷这张‘中国名片’,与世界自由对话。”景德镇市市长梅亦在回答记者提问时,充满了自信。

    除了陶瓷文化,江西的各种传统艺术也乘着“一带一路”的东风走出国门,追捧者众。

    江西省歌舞剧院艺术总监邬成香代表是国家一级演员,刚刚过去的春节,她带着赣剧“欢乐春节·美丽江西”江西省艺术团赴美国演出。此前,她率一支瓷乐团赴法国,向全球展示独特的瓷文化和瓷乐。

    他们所呈现的,是江西的人文之美。

    在江西代表团旁听审议的财政部工作人员胡新德对代表们的发言印象深刻。他说,江西的代表围绕国计民生,既有深思熟虑的建言献策,又有单刀直入的问题指向,还能提出有效的解决措施,说明在事前做了深入调研,履职能力很强。特别是代表们深爱着他们工作生活的土地,想发展、促发展的心情非常迫切。

    一位位代表,组成了鲜活的江西形象。透过两会这个窗口,我们看到了一个生机勃勃的江西、一个绿色崛起的江西,一个奔向富裕美丽幸福现代化的江西!

    本报特派记者杨静

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】史上最严"禁燃令" 江西在行动
  • - 【专题】“冰”临城下 温暖江西
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心