中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
感受“迷你学校”的开学典礼
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-07 07:58  来源:中国江西网-江西日报
偏远山区教学点师生期盼更多志愿者
【字体:  】 【进入论坛】 

    “老师,今天开学,咱们先将国旗升起来吧。”3月3日开学日,永丰县鹿冈乡偏远村教学点即青山村小学8岁龙凤胎学生龚成业、龚成欣兴高采烈地走进学校,向该校唯一的老师胡香生嚷着要先升国旗。随后,师生3人举行了简朴而庄重的升国旗开学典礼。

    永丰县除城关镇外,鹿冈乡等其他20个乡镇中有155个教学点,其中青山村小学等教学点仅有1师+1至2名学生,被称为“迷你学校”。开学首日,记者走进青山村小学,体验“迷你学校”别样开学典礼,并配合老师向该校仅有的两名学生讲“开学第一课”,深深感受到山区老师对偏远山区教育的忠诚、坚守和奉献精神。

青山村小学全体师生升国旗迎接新学期。本报记者童梦宁摄

    全校仅有两名学生

    胡香生老师用沧桑有力的嗓音宣布:“同学们,现在开始升国旗、唱国歌!”他庄重地甩开国旗,徐徐拉动滑绳,全校仅有的2名学生龚成业、龚成欣兄妹对着冉冉升起的五星红旗立正敬礼、高唱国歌。现场虽无广播伴奏声,但师生3人铿锵有力的歌声响彻寂静的山谷,记者激动地直想落泪。

    龚成业、龚成欣告诉记者,父母正月初六就离家外出务工了,之后他们便天天在学校转悠。他们知道,每逢假期,学校的国旗通常会被收好,只有开学时才升起来。在他们心中,只要学校升起国旗,他们就可以坐在教室里上课,老师还会教他们唱歌、画画、打篮球。因此,他们期盼国旗早早升起,新学期早早到来,老师能早早陪伴在他们身边。

    山村教学点期盼更多志愿者

    龚家兄妹对记者的到来甚为意外和欣喜。受此影响,记者走上教室讲台,向他们讲述司马光砸缸、卧冰求鲤等历史及民间故事。聪明的兄妹俩能轻松领会这些故事蕴藏的含义,并与记者愉快地互动交流。

    胡香生老师告诉记者,青山村距离乡镇10公里,离县城近40公里。10余年前,青山村小学设有一至五年级,学生最多时有100余人,老师则有七八名。此后随着城镇化推进,进城务工人员日益增多,乡村大部分孩子随其父母到务工所在地就读,生源越来越少,仅青山村小学曾出现3个学年仅接收1名学生入学的现象。近十几年来,为方便8岁以下的孩童就近入学,全县的村小教学点仅设有一二年级,三年级的学生一律入读并寄宿鹿冈乡中心小学。近几年,青山村小学学生人数维持1至3人。

    虽然胡香生老师每天独自承担6节课的教学任务,身心疲惫不堪,但他乐在其中。平时他最怕自己患病而耽误教学,若不慎感冒、发烧,他就急匆匆请求医生加大药量,让他用以最快的速度遏制病情,为孩子们上课。

    胡老师说,记者是第一个走进该校课堂与学生交流的“山外人”,他们期盼有更多的志愿者走进山区,与他们亲切互动,让孩子的心灵享受更多温暖。

    将组织年轻老师向老教师学习

    鹿冈乡中心小学校长钟科伟向记者介绍,胡香生老师今年已经59岁,明年将光荣退休。他坚守山区教育40年,终日脚踏实地、埋头苦干,几乎未请过病假或事假,教过的数百名学生未发生过一起安全事故,综合成绩在全乡名列前茅,深受山区家长和孩子们的尊敬。

    永丰县教体局局长刘勇表示,全县15个左右的“1校1师+1至2名学生”教学点基本上地处偏远山区乡村,其中君埠乡大山深处一教学点最为偏远,离乡镇15公里、离县城近120公里。这些老师大部分教龄长、教学经验丰富,虽然年龄偏大,但始终任劳任怨,兢兢业业为山区教育奋斗,也为年轻老师树立了榜样。在胡香生等一大批老师陆续退休之际,该县将组织年轻老师向他们学习,弘扬他们吃苦耐劳、甘于奉献的孺子牛精神。

    本报记者 童梦宁

    邮箱:317737603@qq.com

    电话:0791-86849791

    新浪、腾讯微博@童梦宁

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】史上最严"禁燃令" 江西在行动
  • - 【专题】“冰”临城下 温暖江西
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心