中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
“共享住房”来了 我省国企试水住房租赁
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-08 07:54  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报南昌讯 (记者万仁辉)通过手机选好房源、下单、交租金,免中介费免押金,拎包入住……随着我省首个国企租赁住房线上平台在南昌启用,南昌租赁市场迎来第一支“国家队”,市民租房生活因此有了新变化。

    去年7月,住房和城乡建设部等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市要充分发挥国有企业的引领和带动作用,支持相关国有企业转型为住房租赁企业。同月,广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市在全国首批开展住房租赁试点。

    虽然我省暂无城市被列入住房租赁试点名单,但部分城市租赁市场已发生变化。3月7日, 记者从南昌市房管局获悉,去年9月中旬,我省首个一站式智能共享住房平台——“蜘蛛”在南昌上线,该平台由江西核工业投资发展有限责任公司子公司——江西中核创新科技投资有限公司(以下简称“中核创新”)投资创办。今年2月27日,中核创新和其他8家住房租赁企业进入南昌市房管局住房租赁企业备案信息公示名单。

    统计数据显示,截至目前,“蜘蛛”平台上的房源已突破2000套,主要分布在南昌市红谷滩新区和高新区。其中,既有来自中核创新的自有房源,也有来自市场的闲散房源,均可提供短租和长租两种服务。上线以来,“蜘蛛”平台成交的长、短租订单已有1000余单,目前尚有可租房源600套左右。

    在高新区上班的刘小姐是较早体验“蜘蛛”平台的租户之一。去年10月,经朋友推荐,抱着试一试的想法,刘小姐登录“蜘蛛”平台寻找房源,最后选中了万科海上传奇小区的一套复式公寓,并一直租住到现在。

    “当时平台上显示的租金是1600元/月,下单后我只交了一个月的租金,就直接拎包入住了。”刘小姐来自九江,她清楚地记得,大学毕业后留在南昌工作,第一次租房是在青山湖区,当时通过中介租房,谈好的房租是1100元/月,但算上金额为半个月房租的中介费以及给房东“押二付一”的费用,最后一口气交了将近4000元才住进去。“这次因为换工作重新租房,没想到比上次省心多了,既不用交中介费和押金,房子还有专门的线上管家。”

    对此,业内人士表示,随着国家租售同权政策的落地,更多的年轻人将选择租房生活。南昌作为省会城市,租房市场需求旺盛。“蜘蛛”平台以互联网为依托,在提供国有租赁住房的同时,整合与盘活市场上闲置房屋,对出租人和承租人来说,都能带来便利。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】井冈山脱贫不止步 致富奔小康
  • - 【专题】史上最严"禁燃令" 江西在行动
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心