中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
做文明风气的“流动窗口”——一名公交战线代表的新期待
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-09 08:03  来源:中国江西网
【字体:  】 【进入论坛】 

    “2015年,南昌的新能源公交车数量是600台,现在已经是当年的三倍多,达到了2000台,而且种类非常多,涵盖了纯电动、CNG、RNG等。”一见到记者,喻春梅代表就谈起了2015年习近平总书记参加江西省代表团审议时所关心的新能源公交发展情况。今年,喻春梅带着总书记的殷切期望,将自己对于新能源公交车的发展建议带到了全国两会上。

    喻春梅是南昌公交战线上的一名老司机,更是一枝靓丽的文明之花,今年再次当选全国人大代表。“这是大家对我的信任,我要认真履职尽责,把全国两会精神学懂悟透,带回去传达给公交战线的广大工友。”喻春梅说。

    今年,政府工作报告多次提到新能源汽车的发展,指出:“将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年;全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。”这让喻春梅备受鼓舞。

    “新能源公交车在降低运营成本、推动技术更新、节约能源、降低排放、缓解雾霾、建设清洁绿色城市等方面取得了重大突破,但它还存在续驶里程短、维修保养体系不健全、充电等配套设备数量不足、安全管理制度急需更新和完善等问题。”喻春梅建议,实行新能源公交车行业准入管理,提升新能源公交车运营安全监测水平,加强新能源公交车安全运营技术管理,建立新能源汽车维修保养体系。

    喻春梅还建议,完善电池退役管理,推动电池重复利用,因地制宜发展双源无轨电车和触网充电系统电动公交车。“有一个好消息,南昌市政府已经批复了在湾里区运行电车,这让新能源公交车的发展又迈进了一步。”

    现在,南昌在全市公交系统开展了带头在斑马线礼让行人活动,让文明行车蔚然成风。喻春梅表示,这是中华民族传统美德在新时代的体现。“公交车是城市形象的一扇窗口,礼让行人一方面可以强化司机安全意识,降低事故发生的可能性。另一方面,可以起到潜移默化的榜样作用,因为每一次礼让都是无声的教育,能让乘客感受一次身边的文明风气,自己也会更加遵守交通规则。”

    喻春梅说,南昌公交还赋予了每名司机做好事不用提前汇报的“权力”。不论是车上乘客突发疾病需要急送医院,还是捡到财物主动归还,大家都会自觉去做。如今,南昌公交已经基本实现空调全覆盖,智能化的停车环境也让乘客出行更加便捷。喻春梅期待,今后能进一步落实城市公共交通优先政策,提高电子支付使用率,完善多层次、差别化的票制票价体系,推行优质优价,用价格杠杆引导错峰出行,让公共交通实现可持续健康稳定发展。

    本报特派记者陈璋

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学雷锋 英雄城爱心涌动
  • - 【专题】井冈山脱贫不止步 致富奔小康
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心