中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A3版
心里有“数”
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-09 08:03  来源:中国江西网
【字体:  】 【进入论坛】 

    “江西企业在‘一带一路’沿线国家投资或承建的‘江西路’累计达6000公里、‘江西桥’150座、‘江西机场’6个、‘江西电站’53座、‘江西大坝’20座……”“江西融入‘长珠闽’取得了‘五个80%’的显著成效:江西引进的省外项目资金有80%以上来自‘长珠闽’,江西引进的创新型人才和创新型企业有80%以上来自‘长珠闽’……”3月6日,在江西省代表团媒体开放日上,全国人大代表、江西省商务厅厅长王水平巧用两组数字生动阐释江西对外开放的情况,引得不少在场记者点赞:“这样的发言有力量!”

    进入全国两会时间,无论是会场上审议、讨论和发言,还是会场外接受记者采访,抑或是提交的提案、议案和建议,记者发现,很多来自江西的代表委员有一个共同点:善于用数字说话。

    善于用数字说话的背后,体现的是一种务实。数字比形容词来得更直观。

    在这个尊崇大数据的时代,能够打动人的往往是一组组鲜活的数字。在江西省代表团住地,会场内外务实之风扑面而来——无论是谈发展,还是提建议,多用数字说话,摆事实,不讲空话套话。

    善于用数字说话的背后,体现的是一种自信。事实胜于雄辩,数字最有力量。数字的背后是一项项量化指标,亮出具体而翔实的数字,是需要勇气的。数字的背后更是一桩桩民生期待,数字说出来是需要“兑账”的。

    善于用数字说话的背后,体现的是一种担当。有调查才会有数据,从代表委员口中说出的每一个数字,背后都需要大量调查研究作为支撑。为民代言,履职建言,一串串翔实的数字,无不凝结着代表委员们的心血和汗水。

    翻开今年的政府工作报告,首页右上角又一次出现了一个二维码,扫码后能看到一张长长的图片,40多组数据辅以一个个卡通图像,“数说”中国五年成就,让人眼前一亮。在对照政府工作报告开展新一年工作时,我们期待不仅要追求落实各项数字指标,更要努力把抽象数字变为百姓实实在在的获得感。

    本报特派记者邱辉强

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学雷锋 英雄城爱心涌动
  • - 【专题】井冈山脱贫不止步 致富奔小康
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心