中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
我省院士工作站建设量质齐升
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-09 08:03  来源:中国江西网
【字体:  】 【进入论坛】 

    中国江西网讯 (记者齐美煜 实习生涂陈昊)江西是农业大省,农业发展离不开科技的支持。江西省现代农业院士工作站自2011年建站以来,引进12名两院院士,对接12个院士专家团队,解决了我省农业发展中的许多技术难题。譬如,围绕双季稻机插优质品种及配套技术、氮肥高效利用、“籼改粳”适宜品种及精确定量栽培技术研发和示范等方面开展工作,全省优质品种筛选、高效技术配套等技术应用能力显著加强。这是我省院士工作站助力经济社会发展的一个例子。

    3月5日,记者从省院士专家服务中心获悉,截至目前,我省已建立162家院士工作站,覆盖全省11个设区市、十大战略性新兴业;引进院士150名、院士团队专家1100余人。自2010年开展院士工作站建设以来,共实施合作项目874项,在科研攻关、成果转化、高层次人才培养等方面取得丰硕成果,累计实现经济效益近500亿元。

    院士工作站总量扩了,质量也在提升。近两年来,我省紧密围绕“增量提质”目标,出台《关于进一步推进院士工作站建设的实施意见》《江西省示范院士工作站评审办法(试行)》等制度,积极开展示范站创建。2016年,评选省级示范院士工作站10家,每家支持创建经费7万元;推荐4家院士工作站获“全国示范院士专家工作站”称号。2017年,推荐3家院士工作站获“全国示范院士专家工作站”称号,省院士专家服务中心获“全国院士专家工作站建设示范单位”称号。

    我省通过加强考核管理,促进院士工作站提高运行质量。2016年开展院士工作站建设“质量提升年”活动以来,我省在强化指导服务、促进交流学习的同时,对建站满3年的22家省级院士工作站进行了严格考核,对5家考核优秀的给予每家10万元项目经费奖励;对3家基本合格的提出警告,限期1年整改;对1家考核不合格的摘牌。此外,我省率先大力推进“互联网+院士工作站”建设模式,指导和促进各院士工作站全面建立“远程视频”系统,打破时空限制,与院士专家随时进行远程交流研讨,提高了工作效率,成为全国院士工作站建设的一个亮点。

    下一步,我省院士工作站工作将紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,突出质量建设,推动数量增长,大力促进科技经济深度融合,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供科技支撑。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学雷锋 英雄城爱心涌动
  • - 【专题】井冈山脱贫不止步 致富奔小康
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心