中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
追求人民群众的好口碑
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-18 22:49  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 贤 文

    习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议,谈及树立正确政绩观时指出,要“追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价”。贯彻落实习近平总书记的这一重要要求,广大党员干部就要牢固树立正确政绩观,不计较个人功名,真正在人民群众最需要的地方、最需要的环节,励精图治,干出成绩,多追求群众的好口碑,多为党和国家树碑立传。

    “将军农民”甘祖昌就立起了这样一座丰碑。战争年代,他出生入死,多次负伤,为国家和人民立下了战功;和平年代,他解甲归田,回乡务农,为改变家乡面貌再立新功。他不恋高位而选择奉献,不图享受而乐于奋斗,把自己所做的一切看作分内之事、应尽之责,不图任何回报,不搞任何特殊。最近热播的电视连续剧《初心》讲了这样一个故事:县里出资为甘祖昌建了一座“将军楼”,事先毫不知情的甘祖昌,看着眼前的“豪宅”,抡起大锤怒砸刻有自己简介的石碑,并决定把这座“将军楼”改成图书馆。甘祖昌抡起大锤砸碑的举动,正是不忘初心、不改本色、不计名利、一心为民的真情流露。这大锤砸出的声响启示我们:出于公心才会踏踏实实、利民惠民,办实事而不图虚名,求实效而不做虚功,淡名利而不求显赫,是赢得民心和好口碑的正确之举。

    立碑之事古来有之。在全国很多地方,至今我们还能见到遗存的“功德碑”。有的是当地名士乡绅为其“父母官”歌功颂德之举,且多有溢美之词;有的着实记载了若干铺路修桥、惩恶济贫等善事。历史最无情,历史也最公平。有的人生前劣迹斑斑、横行乡里、残害百姓,老百姓为他们立的是“遗臭碑”;有的人生前沽名钓誉,没为百姓留下什么政绩,却要欺世盗名,为自己立一块碑,留下的只能是千古笑柄;有的人生前为人民做了大量的好事,身后尽管没有立碑,人民却永远记得他。唐朝名相宋璟,因协助唐玄宗创造了“开元盛世”而彪炳青史。在担任宰相之前,宋璟是广州都督,由于为官公正、政绩突出而深受当地百姓拥戴。升任宰相后,广州官民为他建了一块“遗爱碑”以示纪念。如果换了别人,对于这种“形象工程”高兴还来不及,宋璟却对唐玄宗说,我在广州没有什么特别的政绩,现在我职位显达,便有人来谄谀,请从我开始革除此风。唐玄宗因此下令全国狠刹立碑之风。

    时间是最公正的裁判。经过岁月的风风雨雨,早已剥蚀掉了那些欺世盗名之碑、沽名钓誉之碑,仅余下那些忧国忧民、公而无私者的丰碑,巍然屹立在天地间,镌刻在人民心目中。这些丰碑有的是有形的,更多是无形的,留在人们的心中,传在人们的口中。然而,它们无一例外都是用汗水、鲜血和生命铸就的,是用闪光的人格书写的,是同为人民谋福祉的桩桩政绩和件件善事相联系的。所以,这样的丰碑是不朽的。

    在共产党人的字典里,党员干部都是人民的公仆,为群众谋利办事是应尽的义务和职责,不能只图个人功名、为自己谋取私利。许多优秀共产党人正是以公而忘私、勤政为民的模范行动,在人民心中立起了一座座巍峨的丰碑。你心里时刻装着群众,群众心里也就有你;你为群众做的事越多,你在群众心中的形象就越高,为党增的光彩就越多。如是,心碑无形,却巍然耸立。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】我奋斗 我幸福
  • - 品质消费 美好生活_江西2018年“3....
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心