中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
民生热点之民心:民心所向 胜之所往
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-20 08:36  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报特派记者 万仁辉

    维系于民生之情、取信于民生之意,壮美蓝图已徐徐展开。从继续减少农村贫困人口,到提高个税起征点,再到加强托幼全程监管,今年的政府工作报告直面民生热点、焦点、难点,一系列惠民政策带来温暖和振奋。

    全国人大代表、新余钢铁集团有限责任公司董事长夏文勇仔细研读政府工作报告时,他的目光在“进一步减轻企业税负”和“大幅降低企业非税负担”这两段停留了许久。

    “‘营改增’以来,新钢公司一年减轻税负1亿元。职工基本养老保险单位缴费比例从20%降至19%以后,公司一年减负3000万元。”夏文勇说,政府工作报告提出,改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造、交通运输等行业税率,新一轮的减负将给公司创造新的发展契机。

    夏文勇说,企业轻装上阵,才能更专心聚力发展。制造业税率再次降低后,将抓住机遇,增加生产线技改投入、提高工业装备水平,采取目标倒逼机制,推进提质增效、系统节能降耗和低碳环保等项目,以此推动企业向高质量发展阶段迈进。

    顺应民心,一次表决可以证明。十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案草案。当时,大会主持人宣布“通过”的话音刚落,人民大会堂万人大礼堂立刻响起雷鸣般的掌声。此外,两会期间,监察法草案也引发广泛热议。

    九鼎重器,百炼乃成。全国人大代表、南昌大学机电工程学院院长黄菊花在发言中提到,两会结束返回学校后,她将利用一切机会宣传好宪法和监察法,让广大师生入耳、入脑、入心,使大学真正成为宪法和法律忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者的场所。

    全国人大代表、江西省律师协会副会长冯帆在接受记者采访时表示,她将会做好宪法和监察法的学习宣传工作,在人民法院推进以审判为中心的刑事诉讼中,共同与检察官、法官构建良性的协同诉讼平台,正确运用法律依法执业,为打造风清气正、廉洁高效的新时代政务环境,尽法律人的绵薄之力。

    凝聚民心,一项改革已经体现。根据国务院机构改革方案,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。此次机构改革着重推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,意在提高政府执行力,加快建设人民满意的服务型政府。

    对此,全国人大代表,赣江新区党工委副书记、管委会主任刘建洋认为,国务院机构改革牢牢把握人民群众对美好生活的向往,做到了民众有所呼、改革有所应,真正改到了人民心里。

    “下一步,我们将按照中央和省里的统一部署,结合赣江新区的战略定位、目标、要求,发挥国家级新区先行先试的优势,进一步在对标、提高上做好文章。”刘建洋表示,按照优化、协同、高效的原则,赣江新区将打造服务最优、效率最高、成本最低的机构模式,从而不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】我奋斗 我幸福
  • - 品质消费 美好生活_江西2018年“3....
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心