中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
春天,听井冈山的故事
http://www.jxnews.com.cn    2018-03-30 08:02  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    田坂里的菜花铺开连天的金黄,山坡上的桃花若云若霞,水边、村头的梨花也优雅地开着,一路欢喜相随的水流清亮明澈,而掩映在那深深浅浅绿色里的村庄透着迷人的安详……这是春天的井冈山,这是去年2月26日庄严宣布在全国率先脱贫的井冈山——

    咖啡飘香的“苏莲托”

    “咖啡很香、业态很新、路子很正”,说的是大陇。

    于是,我们循着咖啡的香味来到了黄洋界脚下的大陇村案山组。这个只有50多户人家的小村落被群山妥帖地抱在怀里。显然是经过精心的规划和打造,村庄整洁干净,透出一股别致的情调。沿着村路慢慢走,青砖墁道、屋舍齐整,旧陶罐、老石槽、废竹筒都成了妙趣天成的器皿,盛着花花草草,在拐角处、在矮墙上,冷不丁给你一个惊喜。路旁的小集市取名“红墟坊”。1928年5月,红军开辟的第一个红色墟场就在案山,也叫红墟坊。那时,每逢圩日,湘赣边界的群众纷纷前来赶集,一时间红墟坊成为井冈山革命根据地的一个重要交易和集散地,不仅便利了群众,还帮助红军打破了敌人的封锁。80多年过去,红墟坊重现案山,每天仍热热闹闹。这个小小的墟坊吞吐的是附近百姓家的出产:菜干、果干、笋干、茶叶、米酒……因了井冈山的好生态和井冈人的好信誉,这些绿色、天然、纯手工的土特产总是供不应求。

    令人惊喜的还有“光辉岁月俱乐部”——一栋三层的木结构小楼,颇有点欧陆朋克风。这里是年轻游客最喜欢的地方,一到夜晚,“自助红歌吧”里,各路麦霸尽情嗨唱,青春的热烈在山村的静谧中给人一种憧憬和遐想。

    微风送过来一阵酒香,王根梅家到了。房子是新的,装修简洁爽朗,二楼住人,一楼全是“工作间”。东边的大房间里摆着十几口大缸,酒香就来自这里。“两三天就能卖光。游客在饭店里喝了,马上会找上门来,一斤两斤、五斤十斤,做都做不赢。”场院里也收拾得干净利落,梅菜干、萝卜干在阳光下骄傲地散发着香气。院子当中是一个石臼,王根梅说:“这是打糍粑的。游客们到这里最喜欢打糍粑。他们事先约好需要打多少,我帮他们把糯米蒸好。他们游玩得差不多了,就过来自己打、自己吃,吃不了打包带走。”

    “村口那个‘一口香’你们看到了吗?那是我的小店。”王根梅脸上泛起好看的红晕,“真没想到,回到家里不仅能照顾老人孩子,赚得比在外面打工还多。”

    王根梅和爱人以前一直在广东打工,孩子们只能丢给老人,每年过完年出门的时候,孩子哭得扯心扯肺的。去年6月18日,陇上行红墟坊乡村旅游有限公司开业,村里的年轻人都回来帮忙,王根梅一回来就不想走了:家里变得这么漂亮,游客来了一拨又一拨。有人来不就有事做、有钱赚吗?很快,她开起了“一口香”小卖部,使出了自己的“十八般武艺”,晾晒客家萝卜干、腌酸菜、酿酒、炸南瓜饼、调酸梅汤……没想到自家做的土产那么受欢迎。王根梅有点小得意地说起现在的生活:自己经营“一口香”,丈夫买了一辆农用车跑运输,一年也能赚不少钱。孩子们每天能吃上妈妈做的饭,开心得很。“这样的日子多好!而且会越来越好!”

    村子最东头的“陇门客栈”会让人联想起大漠里的龙门客栈,可是井冈山的“陇门客栈”却是一派江南气象。这是一个民宿项目,房子是村民闲置的,公司租了下来,一番装修之后,不仅有气质,还很舒适。现在网上订得非常火,旺季的客房要提前几个月预订。

    茶室里,我们见到了杨喜华,他是大陇第一个返乡创业的年轻人,现在的身份是井冈山陇上行红墟坊乡村旅游有限公司销售部总经理,大家喜欢叫他大管家。

    离家二十多年,几番拼搏,小有成就,可是杨喜华脑海里总有一幅图画,那是家乡吗?不完全是,那是他想打造想建设成的家乡的模样,谁能想到,机会真的就来了呢?

    去年春天,陇上行生态农业开发有限公司、当地8个村(居)产业合作社和48户蓝卡户,共同创建了红墟坊乡村旅游有限公司,打造生态旅游度假村,杨喜华全程参与:从整体规划、业态配置、人员招募到具体的房屋租赁、店面装修、经营管理,他事事上心。他还建了个微信群,把大陇在外务工、经商的年轻人都拉进来,每天在群里发家乡的消息,“一天一个变化,把在外的伙伴‘撩拨’得心痒痒。”

    杨喜华陪着我们慢慢走着,一路介绍着:“这里一处餐厅,那里一处民宿,随着游客的不断增加,接待能力还要提高……这里准备建一座酒坊,井冈山的米酒游客最喜欢。那片荷塘正在做高标准改造,夏天再来,就可以领略‘接天莲叶无穷碧’的意境了……”

    正目不暇接间,苏莲托咖啡屋到了。一栋两层的小楼,立在村口,仿佛在召唤,也仿佛在等待。

    咖啡真的很香,背景音乐正是《重归苏莲托》。在这样的一个小山村,这样一间咖啡屋的出现多少有点突兀。我们的问题抛给了大陇镇党委书记刘济光。刘济光笑了:规划出来以后,我们打造的第一个项目就是这间咖啡屋。或者正是因为突兀和反差,游客们才觉得新鲜,从开业到现在,生意火得很。

    我们四周看看,果然。又问,为什么叫“苏莲托”?刘济光示意服务员把背景音乐的声音稍稍调高一点:听出来了吗?《重归苏莲托》,期待游子回来。“农业农村的发展终归要靠年轻人,新农村的希望在年轻人。我们现在做的,就是要把贫穷落后的家乡,变成美丽的苏莲托,为年轻人搭建回乡创业的平台。”

    暮色中辞别大陇,群山静默,案山的灯火有着别样的温情。

    一个个新业态,回应了一份期许,畅通了一条富民路,更点燃了一个希望。

    希望在生长的果园

    山里的春天,雾气缭绕,让天地山川有了一种朦胧之美。站在新城镇的千亩猕猴桃园的山顶,胸中涌起一种豪情。千亩山场依山就势,开垦出了一级级“台阶”,上面整齐地搭好了棚、支好了架。棚之下、架之旁,一棵棵红心猕猴桃苗正在奋力向上攀援,过不了多久,繁枝茂叶将爬满棚架,然后,它们会开出美丽的花,再然后,它们将结出香甜的果。

    这片果园是厦一农业开发有限公司开发的。他们流转了附近村庄的山场,融合了两个村的集体资金,还吸纳了不少贫困户的山场参与经营性托管生产,许多红卡户的扶贫资金也入股其中。于是,这片果园,就寄托了乡亲们对好日子的期盼。

    “红心猕猴桃营养价值很高,卖得很贵。”公司的负责人告诉我们,“去年产了1万多斤果子,都送给了乡亲们。今年预计产量可以达到10万斤,明年进入盛产期,预计产量100万斤,年收益可以达到1000万元。”

    看着撂荒地变成了聚宝盆,附近的村民一改起初的不理解、不情愿,主动找上门咨询土地入股、参与分红的事。“去年,我们又流转了800余亩山地。准备扩大规模。”

    “还种红心猕猴桃吗?”

    “我们考虑种黄桃、李子等其他水果,错开生长季节。以后这里还要发展旅游,这样,游客来了四季都有果子可摘。农户也每季都有工作可做。” 再过些日子,猕猴桃要开花了,这果园将变成一座“花的工厂”,远远近近的乡亲们都会赶到山上上班,为漫山猕猴桃花一朵朵地“点花”。“红心猕猴桃娇贵,要人工授粉。老表们在这里上一天班可以赚80块工资呢。”

    乡里的同志指着对面的山告诉我们,那就是旗山岭。1928年2月,毛泽东同志亲自指挥工农革命军,一举歼灭赣敌朱培德警官营,活捉了伪县长张开阳,取得了创建井冈山根据地后的首次大捷,史称新城大捷。新城大捷的作战指挥部就设在旗山岭上。山顶的风吹来微微的凉意。忽然感觉,旗山岭上似乎有一束束目光在凝望。这片土地上,一代人曾经为了理想和信念浴血奋战,而今天,同在这片土地上,幸福在蓬勃地生长。

    从山上下来,车子在平坦的柏油路上疾驰。穿过洋房林立的村镇,穿过生机勃勃的田野,穿过一片片油菜花海,车子停在排头村。

    马路旁,28个大棚排成整齐的两列。天色已晚,可村支部书记谢樟华和村民谢冈华还在大棚里忙碌。这些大棚是省农业厅对口支援的扶贫项目,谢冈华在分给他的大棚里种了辣椒。本来计划得挺好,一株辣椒苗卖5毛,或者1块,长大后还能卖辣椒,一个大棚一年能挣不少钱。谁料,一场霜冻,棚里的苗冻死了不少。谢冈华很是心疼。谢樟华也心疼。不久前,他把谢冈华和其他几个大棚种植户送去余江学习了几天,还请来山东寿光的技术员“会诊开方”。这会儿,他们俩一边一个棚一个棚地查看,一边交流着上次学习的心得。谢冈华的眼睛从脚边几垄辣椒苗上扫过,说:关键还是得解决温度问题,这次出去学到不少,我慢慢摸索。谢樟华拍拍他的肩:“哥,这就对了!要想奔小康,哪能不交点学费?你还记得不?我刚开始养牛那年,不到三个月就发展到100多头,我那时想,养个牛还不简单?结果,后期因为管理、技术跟不上,饿死、病死了多少牛啊!那一次就损失了十多万,真是割肉一样疼。”

    谢冈华抬眼看了看眼前这位年轻的支书,递过去一根烟:“要不村里人都选你当支书呢?”转过头,他跟我们介绍起他们的支书,“别看他年轻,了不起!那年损失那么大,没两年就翻了身,兄弟几个办起了和盛家庭农场,养牛、养羊、养鸡,红红火火的,还让贫困户参股分红。”

    产业,是致富的根基。一山猕猴桃、一园辣椒苗、一圈牛羊都可能成为乡亲们奔小康的坚强靠山。穿梭在新城镇,村村有主导产业、户户有增收门路。一个个关于茶园、七彩山鸡、梅花鹿的故事还在继续述说。

    大山深处的“美丽经济”

    去柏露乡的路上下起了雨,来到长富桥村坳下组,雨势大了起来,于是,我们被领到了村里的游客接待中心。这座玻璃房子的功能是双重的,夜晚可做静吧,白天兼做游客中心。

    和我们一起在这里避雨的游客不少。村支部书记吴雪香有些兴奋:“其实很多设施还在建设当中,我们还没开始正式营业,可是你看看,游客们就这么心急。”一个小朋友插话说:“不怪我们心急,谁让你们在微信上发照片呢?那么漂亮,我们就来了!”于是,游客们开始将网上那些图片与实景一一对照,在屋里对得不过瘾了,冒着雨出去寻、出去拍。

    吴雪香在桌上摆满了果脯零食,红薯干、黄桃干、柰李干、南瓜子……招呼着我们尝尝他们的旅游食品:“都是农户自己种的,收下来,每家每户做好,公司统一收购、统一包装、统一商标、统一销售。20块钱一罐,卖得特别好。”吴雪香当支书很多年了,可是他说,这一两年,他当得最顺心、最有成就感、最扬眉吐气:“变化太大了,说实话,要在从前,我想都不敢想。”

    雨越下越大,可是我们也忍不住要冒雨一游。村子三面环山,却地势开阔。崭新的柏油路直通村内,村口有宽敞的停车场。开阔的草坪上插着五颜六色的小风车,这里规划的是儿童乐园,虽然配套设施还未完善,孩子们已经乐此不疲了。村中道路、房屋井然有序,房屋统一了装修风格,空置的房子都被改造成精品民宿。一条小河环绕着村庄,河水清澈,有勤快的主妇拎了竹篮,顶着花伞在河边洗菜。

    村前还有一片开阔的水面,吴雪香得意地说,这里原来是一段干涸的河床,改造成这样一片水面,入股公司,很划算呢。水面周围有蜿蜒的栈道,游客们雀跃其间,取景拍照。“再过不久,这里就是一座水上乐园了。”

    在资料图片上,我们看到了原先的坳下:破败的危旧土坯房、牛栏猪舍杂乱无章,村路泥泞不堪……

    2017年,乡里引进井冈山康辉国际旅行社有限公司投资6亿元打造柏露红色体验小镇项目。项目共五个部分,作为项目的排头兵,位于坳下组的鹭鸣湖田园综合体旅游区,于去年10月破土动工。不到半年,村容村貌“脱胎换骨”。

    村民们以闲置住房入股,公司统一设计装修,改造成精品民宿,收益按双方各占50%比例分红。于是,农村变成了景点,闲宅变成了“宾馆”,农民变成了股东、员工,坐拥租金、佣金、股金“三金”。此外,坳下还引进了污水处理系统,水变清了,“溪边洗菜”也成了游客相机里的一道风景……留在村里的村民挥手告别了过去,离开村子的村民也招手返回家乡。

    吴雪香的儿子吴佐钧也是随着返乡大军回来了。吴佐钧原来在杭州做生意,自己加工服装,在网上销售,现在,他把生意带回家乡,还顺带着在旅游公司兼一份工作。吴佐钧的爱人是广东人,跟着丈夫也回到柏露,踏踏实实做起了山里的农民。这让吴雪香倍感自豪。

    井冈山,“红色最红,绿色最绿”,2017年以来,为了巩固提升脱贫成果,井冈山大手笔打通红绿资源,打造全域旅游。好政策、好资源,吸引了众多企业家,也聚合了越来越多的市场资本。

    车子行驶在山路上,未见河川,却听得水声隆隆。忽然车子一个转弯,眼前已是柳暗花明,豁然开朗。下陇村到了。

    柏露乡是一个典型的山区小乡,也是中国工农红军第一次战略转移的决策地,著名的“柏露会议”在这里召开。下陇村位于柏露乡最南边,一道溪水穿村而过,溪上架一座竹桥,桥头两棵梨树白花灼灼。梨花飘飞处,太阳能路灯、中国红灯笼、分类垃圾桶等物件井然有序,白墙红柱、木楼竹篱,一座座客家民居坐落溪水两侧。村后山坡上,800亩黄桃花枝灿烂。

    陪同我们的副乡长李卫平在这个村挂点5年,说起下陇,他如数家珍。尤其是扶贫攻坚的那段时间,他几乎天天在这里。他领我们去贫困户邹长根家里。门锁着,主人放蜂去了,他家的狗却见着老朋友般跳出来,围着李卫平摇尾撒欢。

    “下陇村地处偏僻,脱贫之后,巩固提升的任务还很重。仅靠这800亩黄桃显然不够。”李卫平顿了顿:“但是,下陇有宝贝,有大宝贝!”见我们面露疑惑,李卫平问:“听见水声了吗?这么大的水声你在别处能听见吗?”他神秘地指了指身后的大山:“那里面,有一个瀑布群!2015年,我和村支书还有几个后生进去打探过,拍了一批照片出来,经过有关部门论证,有很大的开发价值。现在我们已经做好了规划,下一步就是开发了。”

    说起来,驴友真的称得上是嗅觉最敏锐、行动最迅捷的一群人。下陇瀑布还没开发,他们就一群一群地拄着登山杖、背着登山包前来先睹为快了。下陇村民慢慢习惯了驴友们的出出入入,也开始提供一些服务,售卖一些特产。村民们知道,游客来了,下陇的商机就来了,下陇人的好日子也就来了。

    山映斜阳天接水,田园、大山、溪水、湖泊、瀑布……美丽的风景,正在变成造福百姓的“美丽经济”。

    飞出神山的“幸福糍粑”

    虽然旅游旺季未到,但茅坪乡神山村这个偏远的小山村却人头攒动,游客熙熙攘攘。淅淅沥沥的春雨,也没能阻挡游客的热情,各色的雨衣、雨伞,在田野上、村庄里开出五颜六色的花朵。

    彭夏英的家在一处山坡上,房子老旧,土墙斑驳,但收拾得整整齐齐,家具、灶台和一应器具都一尘不染。彭夏英穿一件蓝色长款工作衣,外面套了一个围裙,麻利地端出了果盘、倒上了茶水。

    在去年的低保评审中,彭夏英坚决放弃了申报,不久前,她还被评为“感动吉安人物”。“党和政府是来扶持我们的,不是来抚养我们的,接下来必须靠自己。”这是彭夏英最朴素的信念。

    许多年前,丈夫帮乡亲拆房子,一堵危墙塌了下来砸在他身上,丈夫从此落下残疾,再也无法干重体力活。从那时起,彭夏英成了家里的顶梁柱。可是祸不单行,一次砍竹子时,她摔了一跤,导致腰部重伤……两次打击让这个家庭陷入贫困。

    2016年2月2日农历小年,习近平总书记来到神山,彭夏英怎么也没有想到,总书记还来到了她家里,坐下来跟她拉家常、算经济账。总书记说,井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头,彭夏英牢记于心。

    去年下半年,彭夏英接手了女儿经营的农家乐,把接待规模从女儿经营时的30人扩大到60人。她厨艺好、人勤快,而且爱干净,生意越做越红火。丈夫张成德也重拾篾匠手艺,做些篮子、筷子、簸箕、筛子等竹制品,和茶叶、笋干、腌萝卜等土特产一起放在店里售卖。“你看,这才半年多,我们就赚了6万多元。勤快点,吃点苦,靠自己也能过上好日子。”

    “忙得过来吗?”

    “没问题,客人多的时候,我会请其他组的姐妹来帮忙。”

    老李家的房子是两层砖房,有些年头了。这两年,神山旅游越来越旺,老两口一琢磨,把房子改造了一下,二楼做成了三间客房,每间都带独立卫生间,每间每天收80元。“今天订出去了两间。”老李爱人也爱笑,乐呵呵的。

    楼下有人在喊:有糍粑吗?老两口一边应着,一边往下跑。

    糍粑一早就卖空了,“可以现蒸现打,有泡好的糯米。”客人说:“来5斤吧。到神山怎么能不吃糍粑呢!”

    2016年,神山村接待游客10万人次,2017年上升到22万人次。神山村的旅游火了,老表们纷纷摇身变成“老板”,一时间民宿、餐馆、纪念产品、等各种致富门道被发掘出来。而糍粑堪称最红商品,几乎每个游客都要尝一尝,还得带点走。

    小糍粑可不可以做成大产业?乡党委、乡政府开始筹划让小小的糍粑发挥更大的作用,滋润神山百姓的幸福日子。于是,3月初,神山村糍粑合作社成立了,并且与一家公司签约,神山糍粑要飞出神山,飞向全国。

    沐浴着淅沥的春雨,聆听着井冈山的故事,耳边反复回荡着一句话:所有壮美的名山都有故事,而最壮美的故事无疑属于井冈山。是的,井冈山的故事关乎信念、关乎精神;井冈山的故事里,也有像这春天的花朵一样绽放的幸福和希望。

    □ 李滇敏 万芸芸

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2018清明节 文明祭扫 踏青赏花
  • - 【专题】江西2018年综治宣传月
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心