中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
宝贝回家吧 让亲人看看你
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-04 08:58  来源:中国江西网-江西日报
本栏目携手萍乡武功山景区发放5万张寻亲门票优惠券
【字体:  】 【进入论坛】 

    饱经沧桑,黝黑的面颊刻着苦涩与坚韧,农民雷泽宽带着不多的家当以及寻人资料,驾着一辆破旧的摩托车奔走全国,开启15年的寻子漫长路——2015年,这部由刘德华主演的电影《失孤》至今令人记忆犹新。11年前,丰城市石滩镇农民肖超华在广东惠州打工时,其5岁儿子肖晓松被人拐走,至今杳无音讯。11年来,他驾摩托车走遍全国近30个省份寻子,上演现实版《失孤》。

    丰城一农民奔走全国寻子11年

    清明节前夕,肖超华拖着疲惫的身子,回家乡丰城祭扫祖先。当他看到年过八旬父母期盼的眼神和日渐萎缩的身形,心如刀绞。他告诉记者,儿子晓松是在惠州出生的,还未来得及回家乡看爷爷奶奶,便被人拐走了。11年来,他父母拿着孙子失踪前留下的照片,期盼有生之年能见上一面。十余年寻子之路虽如大海捞针,但他从未停住脚步。

    肖超华向记者讲述,他21岁起就和妻子在广东惠州务工,2002年生下了儿子肖晓松,之后夫妇俩在惠州郊区大亚湾响水河工业区开了一家服装店,生意挺好。2007年2月14日,小店人气特别旺,一拨拨顾客进店选购衣服,两口子忙得团团转,无暇顾及在店外独自玩耍的儿子。顾客渐稀时,夫妇俩才走出店门,喊儿子回家。未料到,他们找了半条街也不见儿子踪影。他们立即报警,并发动老乡和当地熟人一同寻找儿子。在儿子失踪的前几个月中,他先后印制了近2万份寻人启事,按每人每天50元的标准,委托数十名“摩的”司机在大亚湾及惠州市大街小巷张贴,但无任何收获。后来他干脆关掉了服装店,安顿好伤心欲绝的妻子,独自驾着一辆摩托车踏上了漫长而痛苦的寻子路。在找遍广东省20余个城市后,他在相关公益组织的帮扶下,又驾车奔走全国近30个省份寻子。

    “失孤”家长都上传了DNA

    与肖超华一起寻子的家长中,还有5人的儿子失踪时间都超过10年,其中抚州临川区的梅志强、鹰潭月湖区的夏平、余干县的盛少伟、于都县的梁志辉失踪时间已逾20年。

    在云南昆明谋生20余年的抚州临川区云山镇村民梅贤华向记者介绍,他的儿子梅志强出生于1995年3月,1997年7月23日在其务工所在地即昆明市官渡区关上镇被人抱走,至今无音讯。

    肖超华、梅贤华等6名家长表示,在各地公安部门协助下,包括他们在内的失孤家长都上传了各自DNA数据。这6个失孤家庭希望有非法收养儿童的父母,能将孩子的DNA上传公安机关数据库,同时提醒那些“身世不明”的年轻人主动去检测DNA,通过公安机关DNA数据库信息比对,早日骨肉团圆。

    令这些家长欣慰的是,近几年中,已有5名年轻人因了解到自己的收养身世后,悄然将DNA信息提交公安机关,并加入他们的寻子圈,果真找到了自己的亲生父母。

    本栏目携武功山印制5万张爱心门票优惠券

    为帮助肖超华等6个“失孤”家庭,记者于近日得到了萍乡武功山风景名胜区管委会的支持。该管委会副书记陈光良表示,管委会已安排下属相关部门印制5万张“宝贝回家”爱心门票优惠券,将肖晓松、梅志华等6名失踪儿童的信息无偿印在上面,向客源较集中的南昌、长沙两地义务发放。凡持有该爱心优惠券的游客,今年内游览萍乡武功山均可享受每人20元的优惠,即低于门票原价70元/人,仅需50元/人便可进入该景区游览观光。

    据了解,每年春天,萍乡武功山景区进入旅游旺季,几乎每天都有成千上万的游客前来观光,其中逾一半来自南昌、长沙两地。4月下旬,该景区将发动两市所有旅行社及高校志愿者,将5万张“宝贝回家”爱心门票优惠券发放给当地市民,市民持券既可优惠旅游,又可传播爱心,共同帮助肖超华等6个“失孤”家庭圆梦。

    本报记者 童梦宁

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - "美丽江西"走出去 江西艺术团春节期...
  • - 【专题】2018清明节 文明祭扫 踏青赏花
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心