中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A3版
创造,让我们走在时代前列
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-08 08:59  来源:中国江西网-江西日报
——在新时代弘扬伟大民族精神之二
【字体:  】 【进入论坛】 

    范嘉欣

    创造的伟力,孕育于人民群众之中

    前不久,一部名为《厉害了,我的国》的纪录电影在全国上映,引起了热烈反响。从杭州湾跨海大桥到世界最长跨海大桥港珠澳跨海大桥,从和谐号动车组到复兴号动车,从大连港到上海洋山港自动化码头……影片通过一个又一个超级工程,向世人介绍了一个“厉害的中国”,充分展现了中国人弘扬伟大创造精神所迸发出的磅礴力量。正如习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上所指出的,“今天,中国人民的创造精神正在前所未有地迸发出来,推动我国日新月异向前发展,大踏步走在世界前列”,新时代,我们应当大力培育、继承、弘扬中华民族的伟大创造精神,用智慧和辛劳书写民族复兴的荣光。

    创造,让我们走在时代前列。这既是历史的启迪,也是现实的昭示。“中国人民是具有伟大创造精神的人民”。回顾中华文明5000多年灿烂辉煌的历史,不仅孕育了孔子、庄子、孙子等伟大思想巨匠,还创作了诗经、唐诗、宋词、明清小说等伟大文艺作品,给世界留下了宝贵的精神文化财富;中国人不仅建设了万里长城、大运河、故宫等伟大工程,还创造了“四大发明”等伟大科技成果,深刻影响了人类文明进程。正因为中华民族拥有卓越的创造精神,才使中国在很长一段历史时期内始终保持世界文明“领跑者”的地位。近代以来,中国一度被西方列强欺凌,亦是因为封建体制的僵化腐朽禁锢了中国人的创造精神,使我们处于落后挨打的被动地位。这段历史给中华民族带来的深重苦难,更深刻提醒着每一个中国人:只有把创造、创新摆在发展全局的核心位置,才能促进国家长治久安、民族永续发展。

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党自成立之初起,就肩负着革故鼎新的使命。在90多年的风雨历程中,中国共产党人始终坚持弘扬中华民族的伟大创造精神,团结带领全国各族人民不断进行着理论创新、实践创新,攻克了一个又一个看似不可能攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,使近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇于实践、善于创新,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。今日之中国,创新已位于“五大发展理念”之首,“大众创业、万众创新”正深刻改变着中国人的生活,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”,“中国制造”正向“中国创造”坚实迈进,推动了中国乃至全球经济发展。中华民族所迸发出的创造伟力,让中国成为世界第二大经济体,书写了人类社会发展史上的奇迹。

    创新是历史进步的动力、时代发展的关键。实践反复证明,现代国家竞争,主要是综合国力竞争,根本是创新能力的竞争。党的十九大报告明确指出,创新是引领发展的第一动力。在新时代弘扬伟大创造精神,必须突出创新驱动,破除体制机制障碍,增强自主创新能力,形成新的经济增长点。习近平总书记曾算过这样“一笔账”:“世界发达水平人口全部加起来是10亿人左右,而我国有13亿多人,全部进入现代化,那就意味着世界发达水平人口要翻一番多。不能想象我们能够以现有发达水平人口消耗资源的方式来生产生活,那全球现有资源都给我们也不够用!老路走不通,新路在哪里?就在科技创新上,就在加快从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主的转变上。”如此,我们才能破解经济社会发展瓶颈,顺利跨越“中等收入陷阱”,不断增强我国经济实力、科技实力、综合国力,让社会主义市场经济的活力更加充分地展示出来。

    人民是历史的创造者。创造的伟力,孕育于人民群众之中。从小岗村的村民在包产到户的契约上按下“红手印”,到外国留学生在中国惊叹“卖煎饼的大妈都有支付宝”……在新时代弘扬伟大创造精神,必须坚持人民主体地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持问题导向,加强顶层设计,打破条条框框、拆除篱笆围栏,优化创新创业的制度环境,想方设法调动每一个人的智慧和积极性,持续激发蕴藏于人民群众中的创造伟力。要牢固树立“人才是第一资源”的理念,提供能发挥人才专长的环境和平台,让人才更有获得感,这样才能形成人人崇尚创新、人人渴望创新、人人皆可创新的良好环境。

    时代是创新者的天地。在新时代弘扬伟大创造精神,全体中国人都要心往创新上想、劲往创新上使,一起撸起袖子加油干,中国巨轮就一定能挺立在时代的潮头浪尖,胜利抵达实现中华民族伟大复兴的彼岸。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - "美丽江西"走出去 江西艺术团春节期...
  • - 【专题】2018清明节 文明祭扫 踏青赏花
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心