中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A3版
做甘于奉献的“种子”
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-08 08:59  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    范嘉欣

    做甘于奉献的“种子”,努力收获丰硕的人生果实

    “任何生命都有结束的一天,但我毫不畏惧。因为我的学生,会将科学探索之路延续;而我们采集的种子,也许在几百年后的某一天生根发芽,到那时,不知会完成多少人的梦想……”这是中国著名植物学家、上海复旦大学教授、教育部第八批援助西藏大学干部钟扬生前留下的遗言。

    无论是高山还是平原,峡谷抑或是田野,只要条件合适,小小的种子落地,总会奋力扎根土壤,发芽、破土成长,这便是“种子精神”的特质。而钟扬的一生,正如一粒奋斗的“种子”。从藏北高原到喜马拉雅山区,从阿里无人区到雅鲁藏布江畔,钟扬在西藏收集了上千种植物的4000多万粒种子,不仅填补了世界种质资源库的空白,也用实际行动诠释了可贵的“种子精神”。

    钟扬曾说过:“当一个物种要拓展其疆域而必须迎接恶劣环境挑战的时候,总是需要一些先锋者牺牲个体的优势,以换取整个群体乃至物种新的生存空间和发展机遇。共产党员就是这样的先锋者。”事实正是如此。近代以来,中华民族之所以能冲破前进道路上的一切艰难险阻,实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,离不开中国共产党的坚强领导,离不开无数优秀共产党人当好埋头苦干、默默奉献的“种子”。一粒种子就是一个希望,一名党员就是一面旗帜。新时代,广大党员干部要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,做甘于奉献、勇于担当、坚韧不拔的“种子”,努力收获丰硕的人生果实。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - "美丽江西"走出去 江西艺术团春节期...
  • - 【专题】2018清明节 文明祭扫 踏青赏花
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心