中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
书写高校全面深化改革的“奋进之笔”
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-08 23:09  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 李红勇

    习近平总书记在党的十九大报告中提出,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。这指明了我国高等教育发展当前和今后相当长一个时期的发展理念和重点任务,为高等教育发展提供了广阔的战略空间。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。高校应在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,高举改革旗帜,进一步解放思想、开拓创新,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,书写高校全面深化改革的“奋进之笔”,奋力谱写新时代高校发展新篇章。

    全面深化改革,书写高校发展的“奋进之笔”,必须提高政治站位,认清新形势。进入新时代,面对我国高等教育发展的新形势和新任务,高校也面临着前所未有的机遇和挑战,改革发展任重道远。2015年,江西科技师范大学成立了全面深化改革领导小组,提出要以学校“6+1”改革格局为抓手,以全面深化综合改革为主线,推进党的建设,提高教育教学质量,完善基本条件保障,优化人事制度,提升学科建设与科研管理水平,不断加强学生管理创新。进入2018年,改革要提速,任务更艰巨,挑战更严峻。虽然通过几年来的改革发展,我们取得了一些成绩,但距一流大学差距还不小,没有理由松劲自满、止步不前。学校党委凝聚全校师生的智慧,提出建设具有鲜明职教特色的高水平教学研究型大学的奋斗目标。接下来就要咬紧目标、转变模式、聚焦重点、精准引导,在“双一流”建设、人才培养、科学研究、国际化办学上寻求突破。要转变作风,强化管理,抢抓机遇,保持艰苦奋斗、锐意改革、追求卓越的本色,为改革创新营造良好的氛围。

    全面深化改革,书写高校发展的“奋进之笔”,必须开拓工作思路,谋划新举措。新时代要有新气象,更要有新作为。紧紧围绕把江西科技师范大学建成具有鲜明职教特色的高水平教学研究型大学的奋斗目标,紧紧围绕全面深化改革这条主线,我们需要在教育教学、科学研究、学科建设、招生就业、产学研合作、治理结构、校院关系、资源配置、绩效评价、目标管理、考核奖惩以及开源节流等多方面啃“硬骨头”、打攻坚战。要把提高质量作为做好一切工作的最基本的要求,渗透到每个环节、体现在每个细节。学校作为博士点建设单位,一流学科专业建设要狠抓质量。今年下半年,学校将接受本科教学工作审核评估,我们应以此为契机,大力提升学校教育教学质量,进一步提升人才培养质量,进一步强化教学质量监测、监控与评价体系及制度建设,并逐步实现教学质量监测、监控从本科生向研究生的拓展。要进一步凸显办学特色,在“办好人民满意的教育”的大背景下,确保学校培养职教师资这一特色更加鲜明,在全国职教师资培养领域更有话语权。要着眼于地方经济社会发展,加强与地方政府、企业的联系沟通,学科专业设置和动态调整以服务社会为重要依据,优化专业结构,强化专业服务产业发展导向,提升主动服务全省经济社会发展的能力。

    全面深化改革,书写高校发展的“奋进之笔”,必须强化责任担当,展现新作为。美好的未来是奋斗出来的。作为新增博士学位授权单位立项建设高校,江西科技师范大学正在全力推进学科建设、人才培养、科学研究等方面的深化改革,向获批博士学位授予权单位的目标奋力迈进。要把既定思路变为扎扎实实的举措、加快发展的抓手、实实在在的成效,就必须增强工作的事业心和责任心,拿出不懈奋斗的精气神,瞄准目标、创新思路、勇毅前行;就要敢担责、能尽责,严格按照学校的部署和要求制定工作进度表,明确各项改革任务的责任分工、成果要求,形成一级抓一级、一级带动一级、一级做给一级看、层层抓落实的良好局面;就要主动作为、提高执行力,争当改革的排头兵,落实过程中碰到问题要积极解决,大步走、大胆干,对于看准了的工作、认定了的目标,就要紧紧扭住不放,积小胜为大胜,积跬步致千里。

    (作者系江西科技师范大学党委书记)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - "美丽江西"走出去 江西艺术团春节期...
  • - 【专题】2018清明节 文明祭扫 踏青赏花
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心