中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
女子划艇 江西姑娘“笑傲江湖”
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-10 09:49  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 郁鑫鹏

    刚刚结束的2018年全国皮划艇春季冠军赛上,江西女子划艇队的姑娘们“笑傲江湖”,一举将赛会所设8枚金牌中的7枚“划”入囊中,“划”出了一个“江西高地”。

    程灵芝:跨界训练3个月,划出别人3年的水平

    此次春季冠军赛,专门为女子划艇跨界跨项队设立了队内选拔赛。据国家皮划艇队领队徐菊生介绍,此次比赛竞争非常激烈, 要从17个现有跨界跨项运动员中选拔6名进入国家队进行下一阶段的集训。据悉,此次集训,备战目标是今年的世界杯、世界青年锦标赛以及亚运会。

    在此次选拔中,江西队的程灵芝一举将跨界女子单人划艇所设的200米、500米、1000米3个单项以及三项全能的全能项目共4枚金牌“包圆”。此举证明了江西女子划艇跨界是比较成功的,而且在该项目跨界选材是走在全国前列的。

    作为国家女子划艇队的主教练,江西省水上运动管理中心副主任彭浩告诉记者,程灵芝以前是练皮艇的,成绩不是很扎眼,但她的训练有特点。天津全运会之后,按照体育改革的有关要求,程灵芝跨界练起了划艇。

    相对于皮艇而言,划艇更讲求技术,这对于体能上不占优势的中国选手来说是好事。由于划艇要同时掌握平衡、航道、不对称用力,对于女运动员来说练起来比较吃力。

    没想到,经过短短3个月的训练,程灵芝女子划艇技艺突飞猛进。此次春季冠军赛展现出来的成绩,已达到国内女子划艇专业选手前三名的水平。彭浩说,程灵芝3个月的训练,达到了一般专业选手3年训练才能达到的高度。

    中国皮划艇协会负责人在现场看了程灵芝的比赛,也听了女子划艇教练组的汇报,对程灵芝的表现感到惊讶和欣喜。目前,程灵芝与国家女子划艇主力队员一道赴欧洲集训,正加快“与狼共舞”的步伐。

    徐诗晓:12公里长距离划,划出中国最好成绩

    我省从2003年就开始布局女子划艇项目,算是全国最早布局的省份。女子划艇四次列入全国综合性赛事(2007年六城会、2011年七城会、2015年全国青运会、2017年天津全运会),其中江西姑娘四次干净利落摘下全部金牌。

    2020年东京奥运会,新增的女子单人划艇200米、女子双人划艇500米两个项目,无论是参加单人艇还是双人艇项目,运动员具有超强的个人能力是前提。本次春季冠军赛,天津全运会上单人200米夺冠、双人500米也摘金牌的江西上饶姑娘徐诗晓,再次展现出舍我其谁的强大个人能力。她在12公里、500米、三项全能项目上折桂,在200米单人划艇上尽管起航失误,也收获了一枚铜牌。

    到目前为止,国内还没有哪位女子能够打破徐诗晓创造的单人划艇2000米、单人划艇1000米的最好成绩。而此次春季冠军赛上,12公里长距离划,徐诗晓64分钟夺冠,又创造了中国女子划艇的新纪录。据彭浩介绍,目前国际大赛中女子划艇的最长距离是5000米项目,去年世界杯冠军的最好成绩平均每公里5分20秒。而现在徐诗晓12公里的成绩,平均每公里也达到5分20秒,在耐力上达到世界顶级运动员的水平。尽管此次冬训侧重的是运动员的耐力,但是徐诗晓的速度也很惊人,她在女子500米单人划艇项目的成绩,放在去年所有世界级比赛中,也能进入前三名,拿到奖牌。

    门欢:赛前训练不系统,战胜自我入选国家集训队

    拿到春季冠军赛成绩汇总单的时候,记者有些纳闷,南昌籍小将门欢的成绩并不是很理想,女子500米单人划艇第四名、200米单人划艇第五名、三项全能第五名,虽然也入选了国家集训队,但这个成绩与天津全运会上那个威风八面、大杀四方的小姑娘的实力很不相称。

    原来,距比赛还有一个月时,门欢相依为命的母亲进行了手术,她不得不请假照顾母亲,临春季冠军赛开赛还剩两周才归队训练。“没有系统训练,开始还担心她(指门欢)能不能打进选拔赛。没想到这个孩子战胜了自我,最终取得这样的成绩难能可贵。她的年龄还小,潜力很大。”彭浩说。

    经验表明,赛艇项目要有集团优势,首先要有几个拔尖、领头的人物脱颖而出,他们(她们)必须在单人艇上具有全国冠军的水平,在这些尖子的示范带领下,才会凝聚一支实力不断增长的队伍。此次春季冠军赛上,女子赛艇队也表现出几大可喜的亮点,一是女子赛艇轻量级2000米测功仪项目上,江西的非国家队选手胡江俐扮演了“黑马”角色,而且“一黑到底”,把一众国家队选手斩落马下,最终以较大优势获得第一名。另外,在江西传统优势项目——女子赛艇双人单桨2000米项目上,刘学仁/钟月联袂摘得了冠军。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚天下英才而用之 江西人才...
  • - 为了民族复兴·英雄烈士谱
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心