中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
为实现民族复兴而奋斗
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-12 08:58  来源:中国江西网-江西日报
——在新时代弘扬伟大民族精神之三
【字体:  】 【进入论坛】 

    吴 颖

    伟大事业需要持续奋斗,任何时候都不能有“松口气、歇歇脚”的想法

    前不久,人民日报推出微视频《奋斗》,以习近平总书记的同期声为主要内容,回顾了中国共产党90多年的奋斗历程,受到广大干部群众的高度关注。

    惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。中国共产党的光辉历程,就是一部开天辟地的创业史、从未停歇不断创业的奋斗史。90多年来,中国共产党团结带领全国各族人民艰苦奋斗、克服重重困难,推翻了三座大山,建立了新中国,取得了革命、建设和改革的一个又一个伟大胜利,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央肩负起团结带领全党全国各族人民共同奋斗的历史责任,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,让中国特色社会主义进入新时代,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。这些伟大成就,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。正如习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上所指出的那样,“只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标”。

    新时代是奋斗者的时代。接过历史的接力棒,我们不能骄傲自满、躺在功劳簿上沾沾自喜,而应清醒地看到,中华民族伟大复兴决不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。就江西而言,发展不足仍然是我省的主要矛盾,欠发达仍然是江西的基本省情,相对落后仍然是江西的最大现实。无论是扎实推进改革创新、产业转型,还是深入推进生态文明建设、脱贫攻坚、从严治党等,都要求我们发扬伟大奋斗精神,不驰于空想、不骛于虚声,撸起袖子加油干,不断开创决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西的新局面。

    要弘扬苦干实干的优良作风。“艰难困苦,玉汝于成。”奋斗从来都是艰辛的。革命战争年代,面对险恶的战争环境和恶劣的自然条件,红军战士天当房、地作床,吃草根、啃树皮,翻雪山、过草地,长驱二万五千里,经历血与火、生与死的考验,不畏艰险、不怕牺牲、排除万难,最终赢得了长征的胜利。走在新时代的长征路上,我们仍有许多“雪山”“草地”要跨越、许多“娄山关”“腊子口”要征服,必须弘扬苦干实干的优良作风,确保“爬雪山、过草地”的劲头不减、真抓实干的作风不变,切实解决一个“慢”字,消除一个“怕”字,写好一个“实”字,展现一个“活”字,在艰苦奋斗中坚定信念、磨砺意志、提升能力,以实干成就事业。

    要树立永久奋斗的价值理念。奋斗往往是长期的。1939年5月,延安召开了庆贺模范青年大会,毛泽东同志以“永久奋斗”为题发表讲话,号召全体共产党员、模范青年要把革命干到底,不达目的誓不罢休。对于今天的党员干部来说,这一号召仍有现实意义。伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗,任何时候都不能有“松口气、歇歇脚”“打好一仗就一劳永逸”“初见成效就见好就收”的想法。广大党员干部务必涵养“功成不必在我”的胸怀,树立永久奋斗的价值理念,以钉钉子精神干工作、抓落实,积小胜为大胜,积跬步致千里。

    要发扬大无畏精神和无私奉献精神。奋斗的过程是曲折的。当前,改革已进入攻坚期和深水区,啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多。面对各项困难与挑战,畏首畏尾、瞻前顾后不行,遇到问题绕道走、碰到矛盾就缩手更不行。我们要做坚定者、奋进者、搏击者,时刻保持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的斗志,不怕任何艰难险阻、不惜付出一切牺牲,以大无畏精神和无私奉献精神应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,在搏风击浪中开创新局。

    要练就会干事、干成事的高强本领。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。着力推动经济高质量发展、大力实施乡村振兴战略、持续纵深推进改革开放、扎实推进民生社会事业发展、深化风清气正的政治生态建设……每一项工作都对我们的能力提出了新的要求。广大党员干部务必解决好“本领恐慌”的问题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持理论联系实际,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,磨炼真本领、挑起硬担子,为实现中华民族伟大复兴而矢志不渝地奋斗。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚天下英才而用之 江西人才...
  • - 为了民族复兴·英雄烈士谱
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心