中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
用书香滋养人生
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-12 08:58  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    杨结宝

    倡导全民阅读,是关乎民族复兴、社会和谐乃至人类进步的大事

    有这么一句话让笔者印象深刻:“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”通过读书来获取知识和智慧,是人生成长的必经途径,无论如何也绕不开。如果我们能坚持把读书当作人生进步的阶梯,一定会受益无穷。

    读书不仅能够获取知识、增长智慧,而且能够陶冶情操、涵养胸襟,实乃加强人生修养的关键。“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”孔子在这里所指的,就是个人学习能力不断升华的过程。宋代诗人黄庭坚曾说过:“人不读书,一日则尘俗其间,二日则照镜面目可憎,三日则对人言语无味。”意思是说,一个人如果不读书,慢慢地就会变得庸俗,照镜子都觉得面目可憎,待人接物亦大打折扣。正所谓“腹有诗书气自华”,一个人饱读诗书、学有所成,自然会才华横溢、光彩照人。

    读书是一件很公平的事,因为书不会拒绝人,只有人才会拒绝书。因此,人的惰性实乃读书之大敌。揆诸现实,有的人忙于事务和应酬,无暇读书;有的人认为读书无用,放弃读书;等等。凡此种种,说到底是思想懒惰导致行动懈怠。现代社会的生活节奏加快,有些人确实经常感觉疲惫,给自己找各种借口逃避阅读,但读书恰恰能放松、愉悦身心。更何况,在信息裂变、知识爆炸的时代,不读书、不学习就适应不了激烈的竞争环境,很容易掉队落伍。所以,每一个人都应当把读书当作人生的“标配”,养成良好的阅读习惯,通过阅读充实知识、提升修养、成就价值,用淡淡的书香滋养人生。

    随着科技的发展,当下人们获取知识和信息的途径很多,如上网、看电视、听广播等,虽然方便快捷,但随之出现的是一些人的阅读由深变浅、由精变粗。读书实在是一件不可由他人代劳的事情,因为书籍所承载的知识是经过了思考、积淀和深度加工的,其在文化传播上具有不可替代性。事实上,很多人都有这样的感受:读到一本好书,如同邂逅一位知己,怦然心动;如同与一位智者对话,启迪心智。书籍是人生的宝贵财富,只有阅读才能开启。把“开卷有益”当作人生的信条,就能为实现更好的人生价值打下坚实基础。

    阅读是学习的基本方式和基本方法。一个学习大国,必然是一个阅读蔚然成风的国家,必然是一个在家庭中、公园里、地铁上处处可见阅读的国家。当前,中国社会的文明程度不断提升,但面临的问题也很多,除了多元化的价值观和良莠不齐信息的影响,一部分阻力就来自于人们的阅读量在减少,对精神世界的熏陶不够,导致有的人内心不平静,习惯于功利性、碎片化阅读,一知半解渗透在人生价值的认知中,影响着现实行为。从这个角度来看,倡导全民阅读,正是关乎民族复兴、社会和谐乃至人类进步的大事。新时代,我们要注重教育熏陶和兴趣引导,培养青少年群体的良好阅读习惯,让他们活读、善读,逐渐“开窍”并贯通精神脉络,为实现自我价值和社会价值贡献正能量。各级党员干部要带头示范,不但要坚持以阅读提升道德修养,还要坚持干什么学什么、缺什么补什么,学习掌握履行岗位职责的必备知识以及各种新理论、新知识、新技能,努力使自己成为某一方面的行家里手。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”提倡全民阅读,不是要生产“书呆子”和“考霸”,而是要以学益智、以学修身、以学增才,引导人们把所学知识运用于工作生活,真正做到学以致用、用以促学、学用相长,建设一个更美好的书香中国。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚天下英才而用之 江西人才...
  • - 为了民族复兴·英雄烈士谱
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心