中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
由“瑞金肃贪”说开去
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-12 08:58  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    蒋希华

    惩治腐败必须力度不减、节奏不变、尺度不松,才能保证干部清正、政府清廉、政治清明

    腐败历来为老百姓所深恶痛绝。建党90多年来,中国共产党始终把反腐倡廉作为一项重要工作。尤其是党的十八大以来,党中央重拳反腐,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,成绩有目共睹,人民群众拍手称快。而早在土地革命战争时期,我们党就在红都瑞金领导了第一次反腐败斗争。当年,毛泽东、何叔衡、董必武等老一辈无产阶级革命家为建设一个清正廉洁的工农民主政府,致力于反腐肃贪,在中央苏区留下了一段佳话。这段历史对今天的党风廉洁建设和反腐败斗争仍有积极的借鉴意义。

    腐败是一种社会历史现象,也是一种世界性痼疾。我们必须客观认识、高度重视反腐败工作,切实把权力关进制度的笼子里,赢得反腐败斗争的最终胜利。上世纪30年代初期,我国经济发展滞后,人民生活较为贫困,加之敌人封锁、战争不断,赣南等原中央苏区的条件更为艰苦,党员干部普遍工作清苦、生活清贫。然而,就是在这样的环境,依然发生了一些浪费、贪腐问题。这充分说明,无论在什么经济条件下,腐败都会伴随着权力滥用而滋生,不能对其掉以轻心,在反腐败问题上更不能有“差不多、松口气、歇歇脚”的想法。今天,中国既有工业化、城市化转型期的普遍特性,又有从计划经济向市场经济转轨期、从封闭社会向开放社会转变期的自身特点,同时还受到封建社会所遗留落后文化的影响,造成反腐败斗争形势严峻复杂。对此,习近平总书记高屋建瓴地强调:“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在‘常’、‘长’二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。”这番话深刻提醒我们:反腐败永远在路上。惩治腐败必须力度不减、节奏不变、尺度不松,才能保证干部清正、政府清廉、政治清明。

    腐败分子损害党和人民的利益,依靠人民群众支持和参与反腐败,必须充分发挥人民群众作用,形成无所不在的监督网。人民群众的眼睛是雪亮的,这一点在“瑞金肃贪”中得到了有力验证。当时,中央工农检察部发出了一封《怎样检举贪污浪费》的指示信,号召中央苏区广大军民立即行动起来,迅速开展检举和惩治贪污浪费行为的斗争。从此,在苏区掀起了群众性检举揭发运动,对有严重问题者,不论职务高低一律公审判决。党的十八大以来,中央查处的违纪违法、贪污腐败案件中,群众举报的案件占了相当大的比例,总量也不断攀升,群众举报在反腐败中发挥着重要作用。实践证明,人民群众是反腐败的生力军。我们要坚持人民立场,紧紧依靠广大人民群众的支持和参与,从人民群众中汲取智慧和力量,切实加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,让腐败分子变成“人人喊打”的“过街老鼠”。

    “千里之堤,毁于蚁穴。”事物发展有一个从量变到质变的过程,推进党风廉洁建设和反腐败斗争,必须注重抓早抓小,做到“防患于未然”。当年,苏区有的单位铺张浪费,做一面镜子花去大洋9块多;两根手枪丝带,用去了1元2角4厘;买日历10本,用去大洋3块多,结果被“中央苏区第一大报”《红色中华》曝光。这些东西看似“鸡毛蒜皮”,但都与公款、公权力有关系,是滋生腐败的前奏,必须“小题大做”。今天,各级纪委监委在实践中注重运用“四种形态”特别是“第一种形态”,坚持抓早抓小,发现违纪小苗头及时提醒纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,真正使党纪成为带电的高压线。深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争,必须坚持做好预防腐败工作,督促各级党员干部摈弃“一两酒喝不倒红旗、一顿饭吃不垮江山”等侥幸思想,进而做到慎独慎初慎微,筑牢拒腐防变的思想防线。

    信任不能代替监督,管长远要靠制度。不断把党风廉洁建设和反腐败斗争引向深入,需要加强制度建设、强化党内监督。在“瑞金肃贪”的实践中,苏维埃中央政府颁布了《关于惩治贪污浪费行为》的第26号训令,对贪污的数额和量刑作出了具体规定,相关制度的可操作性较强,对惩治贪污浪费行为起到了积极作用。党的十八大以来,党中央坚持“向制度建设要长效”“强化监督执纪问责”,突出重点、针对时弊,有什么漏洞堵什么漏洞,有什么问题解决什么问题,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,成效显著。实践证明,制度是最根本的健康力量,带有根本性、全局性、稳定性和长期性。只要我们坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,把制度落到实处、让监督如影随形,就一定能遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉洁建设和反腐败斗争新胜利。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚天下英才而用之 江西人才...
  • - 为了民族复兴·英雄烈士谱
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心