中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
业余歌手开个唱 南昌大叔圆梦了
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-12 08:58  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 万仁辉

    3月30日,在杭州担任电台主持人的徐嵬俊回到家乡南昌,主持了一场名为“芳华”的独唱音乐会。对于徐嵬俊来说,这场音乐会有很多特别之处,比如,音乐会主角是一位年近花甲的业余歌手。更特别的是,这位主角还是他的父亲——徐忠平。

    徐忠平是土生土长的南昌人,1959年出生的他经历丰富,做过知青、当过兵、担任过厂长,最后下海经商,目前在一家酒店负责营销策划工作。多年来,虽然社会角色在不断变化,徐忠平心中对唱歌的兴趣始终如一。“上中学时我参加过文艺团体,那时候虽然在舞蹈队,但我最喜欢的还是唱歌。”

    为了学习唱歌,徐忠平付出了许多努力,除了自学,他还曾前往江西师范大学拜师学艺。多年的积累,让徐忠平在唱歌方面有了不少长进。由于熟悉民族、美声、通俗等多类唱法,徐忠平在朋友圈中慢慢有了歌友。“忠平,你唱歌这么好,找机会开个演唱会吧!”前些年,一名歌友不经意间提出的一个建议,使徐忠平有了办个人音乐会的想法。

    “我自己不是专业歌手,没有系统学习过音乐,但我对唱歌的热爱一直没变。”徐忠平说,他想过自己的水平还不足,办音乐会似有小题大做之嫌,可一想到可以和喜欢唱歌的朋友一起分享快乐,他便决定尝一尝“草根歌手”圆梦的滋味。

    定下个人音乐会的主题和日期之后,徐忠平足足忙了一个多月。从策划、选歌、准备伴奏,到舞台设计、节目单排版,徐忠平一个人全部“包圆”。“那段时间过得很充实,一边练歌,一边为音乐会做准备,感觉在一步步靠近自己的目标。”徐忠平回忆说。

    演出当晚,现场来了400多名观众,这一数字让徐忠平始料未及。徐忠平告诉记者,演出前,他在微信上告知朋友并接受大家报名。原以为大概会来200来人,但最后报名的有将近300人。“演出时又增加了100多人,其中很多人听过我唱歌,觉得不错,知道我要开音乐会,特意来捧场。”

    在演出过程中,徐忠平铆足了劲,只为给到场的亲人、战友和歌友奉上最完美的演唱。一曲摇滚版《打起手鼓唱起歌》开场,现场迸发一片欢呼。随后,徐忠平唱了几首年轻时最爱的《月亮代表我的心》《黄昏放牛》《小路》等歌曲,接着一曲《怀念战友》又让他想起了曾经和战友们一起走过的军旅时光。由于激动,徐忠平在演唱中一度湿了眼眶。

    在演出下半场,徐忠平不仅演唱了《把一切献给党》《苏区干部好作风》等红色歌曲,还与家人一块合作给现场带来了惊喜。“与妻子合诵《我的南方与北方》、与嫂子合唱《梨花颂》、与儿子合唱《我们不一样》,这些都是我以前没有尝试过的。”徐忠平说,最后一首歌曲《绒花》的伴奏想起来的时候,他有一种重走了青春路的感觉。“那种感觉很奇妙,我一辈子都不会忘记。”

    16首歌曲演唱完毕,徐忠平“芳华”独唱音乐会正式落幕。“他的独唱音乐会是圆梦,也是提醒大家不忘初心。整场音乐会贯穿了过去与现代,记录了时代变迁,为大家带来了愉悦和艺术享受。”演出结束后,一名歌友如是评价徐忠平的首次个人独唱音乐会。

    在徐忠平看来,他举办音乐会,除了和大家分享音乐“图个乐”之外,还希望传达这样一种人生态度:每个年龄段的人都可以按自己喜欢的方式生活,只要坚持做自己喜欢的事,任何时候圆梦都不算晚。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚天下英才而用之 江西人才...
  • - 为了民族复兴·英雄烈士谱
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心