中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
变害为宝
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-12 08:58  来源:中国江西网-江西日报
——宜丰运用生物技术无害化降解病死畜禽
【字体:  】 【进入论坛】 

    罗 霄 邹 丽 本报记者 胡光华

    “尊敬的养殖户您好,您养殖场的病死畜禽已报收,我们正以最快的速度赶到,无害化处理收集车车牌号为赣CT3097,收集人为李宏,随车动检员为姚敏。”近日,宜丰县澄塘镇生猪养殖户晏志仁收到了该县病死畜禽报收平台的回复。

    3小时后,融青沃禾丰生物科技有限公司的收集车就赶到了晏志仁的猪场。“全副武装”的随车动检员姚敏,查验完猪的“身份证”(耳标号),建好处理档案,并拍照上传至宜丰县畜禽无害化处理监管平台后,将死猪搬上了密封冷藏的收集车。

    “要是以前,这会儿我该吃不下睡不着了,主要是不知道怎么处理这些死猪。现在气温高,病菌传播快,扔化尸池或是深坑掩埋都有很大隐患。”晏志仁说,“现在只需一个电话,无害化收集车会在第一时间赶到,随车的畜牧水产局动检员会拍照给保险公司,方便理赔。另外,每头死猪融青沃禾丰公司还会补贴10元。”

    为切实做好病死畜禽无害化处理工作,宜丰县出台《宜丰县病死畜禽无害化处理实施方案》,并以“政府监管、属地负责、企业运作、保险联动”为原则,引进了北京融青生态农业有限公司负责病死畜禽无害化处理。同时,还引进企业设立了无害化处理电子监控系统,成立了畜禽无害化处理中心监管站,在财政局、保险公司、处理企业和畜牧水产局分别安装了监管平台,实现“死猪零流失,病源零传播,环境零污染,监督零盲区”。

    把住了病死畜禽流失关口,还要做到变害为宝。记者来到融青沃禾丰生物科技有限公司,只见收集来的病死猪倒入破碎机,变成肉泥投入灭菌罐进行高温消毒灭菌。通过一个月的发酵、分解后,生成富含氨基酸的生产原料,最终形成液态肥成品。据介绍,该公司自2016年6月运行以来,共出动收集车2895次,无害化处理了17.84万头病死猪,生产生态肥料6500吨。

    宜丰县畜牧水产局负责人刘华南介绍,目前全县的病死畜禽收集率达到了99%以上。运用生物技术无害化降解,做到了无残留、无污染、低成本、低排放、低危险的“两无三低”,降解物的资源化利用,实现了农业的循环可持续发展。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚天下英才而用之 江西人才...
  • - 为了民族复兴·英雄烈士谱
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心