中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
准确认识新型政党制度
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-16 08:02  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    胡国喜在《学习时报》撰文指出,新型政党制度是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。从产生基础、功能优势、价值意义三个维度,可以更好地认识新型政党制度。

    从产生基础上看,马克思主义政党理论是新型政党制度的理论之基,坚持中国共产党的领导是新型政党制度的形成之本。新型政党制度萌芽于革命时期、磨砺于建设时期、淬炼于改革时期、升华于新时代,中国共产党是新型政党制度的创造者、推动者和维护者,始终积极帮助各民主党派和无党派人士团结、进步和发展,始终充分发挥他们在共商国是和建设中国特色社会主义事业中的独特优势与积极作用,从而赢得了他们的始终拥护和鼎力支持。中华优秀传统文化是新型政党制度产生的力量之源,为构建坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度提供了充足的思想养料。同时,我们党始终注重推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为新型政党制度的形成积蓄了磅礴的文化伟力。

    从功能优势上看,新型政党制度具有旧式政党制度无可比拟的优越性。一是政治稳定的优势。新型政党制度是一种合作型而非竞争型的政党制度,“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”是新型政党制度的显著特点,有效确保了各方利益统筹兼顾、各得其所,有效保证了我国和谐稳定的政治发展局面。二是政治共识的优势。在新型政党制度中,中国共产党与各民主党派、无党派人士是领导与自觉接受领导的关系,通过这种关系,我们党把理想信念、价值追求和奋斗目标有效转化为各民主党派、无党派人士的共同理想,不仅巩固了马克思主义理论在意识形态领域的指导地位,而且夯实了多党合作的重要政治共识和政治准则。三是政治协商的优势。新型政党制度能够把各种新兴社会力量有效纳入政治体系框架之中,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,坚持协商于决策之前和决策实施之中,通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化,推进国家治理体系和治理能力的现代化。四是政治定力的优势。我们党擘画了“两个一百年”的宏伟战略目标,更能带领包括各民主党派、无党派人士在内的全体人民勠力同心、团结奋斗,稳打稳扎地实现既定的规划目标任务,不断推进中国特色社会主义事业的创新发展。

    从价值意义上看,新型政党制度的提出充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大理论指导力。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们党实现了从“追赶时代”向“引领时代”的伟大跨越。这种引领也表现在我国政党制度的嬗变上,即从之前强调特殊性的中国特色政党制度到当前注重引领性的新型政党制度,从而使我们党在世界政党政治的话语权上掌握了主动权。首次把世界政党制度划分为新型政党制度和旧式政党制度,赢得了国际社会的认可和赞同,破除了西方所一贯把持和主导的简单以政党数量和政党竞争为政党制度模式划分标准的话语霸权。新型政党制度为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了新的制度保障,为丰富发展人类政治文明贡献了中国智慧、中国经验和中国方案。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2018第七届南昌休闲农业 · 秀美乡村...
  • - 【专题】聚天下英才而用之 江西人才...
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心