中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
鄱阳湖成为“水中大熊猫”天堂
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-17 07:26  来源:中国江西网-江西日报
数量增至1042头次,比上年增长近一倍
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报讯 (记者宋海峰 通讯员詹书品)恬静的4月,记者乘船泛舟鄱阳湖上,放眼望去,水天一色,清冽可鉴。“随着我省国家生态文明试验区建设的扎实推进,鄱阳湖‘一湖清水’更清了,以鄱阳湖江豚为旗舰物种的水生生态系统明显好转,鄱阳湖中的江豚多起来了。”4月15日,随同记者采访的省渔政局局长舒畅高兴地告诉记者。

    据介绍,近日,中科院水生所公布了2017年长江流域江豚科考数据,鄱阳湖监测到的江豚,由2016年的539头次骤增至1042头次,增长近一倍。鄱阳湖江豚种群数量保持稳定,超过全国另外两个江豚主要栖息地洞庭湖、长江干流监测到的江豚的总和。这是我省深入推进生态文明建设取得的重要成果。

    长江江豚是生活在我国长江流域中的两种淡水鲸类动物之一,是国家二级保护动物,被誉为“水中大熊猫”。近年来,随着人类活动对长江生态环境影响日渐加大等诸多因素,作为江豚最重要栖息地的我国第一大淡水湖鄱阳湖,江豚种群数量急剧下降。

    我省成为全国首批三个国家生态文明试验区,省委省政府对鄱阳湖实行最严格的生态环境保护制度,打好碧水攻坚战。我省全面启动鄱阳湖流域水环境治理,倾力呵护鄱阳湖“一湖清水”。去年,省政府实施了鄱阳湖流域重点城镇环境治理项目,完成了48个县市污水管网建设任务;投资370亿元,启动了治理鄱阳湖水系抚河流域生态保护及综合治理工程;鄱阳湖流域水环境综合治理一期工程入选国家发改委PPP项目库,总投资达125亿元。同时,我省持续推进农业面源污染治理,去年我省化肥施用量减少9.7万吨,农药使用量减少300吨。今年,在长江经济带“共抓大保护”攻坚行动中,我省把加强长江江豚、候鸟、水生生物资源保护,作为筑牢国门生物安全屏障的重要一环来抓,巩固去年环鄱阳湖14个城镇污水处理厂提标改造成效,督导700个建制村实施环境综合整治。

    “护”好水生生物资源,大力保护江豚的栖息环境。经省政府批准,我省成立了鄱阳湖长江江豚省级自然保护区,禁止在保护区采砂、非法捕捞等作业。我省坚持禁渔禁港制度、人工增殖放流,近三年投放各类鱼苗12亿尾,江豚食物数量大为增加。严厉打击偷捕行为,保护了湖区渔业生态多样性。在长江经济带“共抓大保护”攻坚行动中,我省完善了长江江豚救护体系,在全省35个水生生物保护区,开展“四牌一标”(保护区门牌、宣传牌、警示牌、指示牌和界标)建设活动;建立健全江豚巡护救护网络体系,完善珍稀水生野生动物保护救护奖励制度;加强水生生态环境监测研究,建立水生生物种群恢复机制,推进长江重要物种遗传基因库和档案库建设。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2018第七届南昌休闲农业 · 秀美乡村...
  • - 【专题】聚天下英才而用之 江西人才...
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心