中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
南昌修改污染天气应急预案 大幅降低启动门槛
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-17 07:24  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报南昌讯 (记者陈璋)日前,南昌市人民政府办公厅印发修订后的《南昌市污染天气应急预案的通知》(下简称《预案》),同时废止此前的《南昌市空气重污染日应急方案(暂行)》。这意味着,南昌市不再等到大气出现重度污染才会启动应急预案。一旦达到一定级别的污染条件,预案就将启动。

    启动门槛降低

    记者看到,修订后的《预案》包括组织机构与职责、监测与预警、应急响应、应急保障和监督问责等内容。与旧版的应急方案相比,新的《预案》在名称上就能看到最明显的变化——“重”字不见了。

    对此,南昌市环保局污染防治处相关负责人陈坤琨解释,修订之前,南昌市大气污染预警分级由低到高为重度污染、严重污染和极重污染级别,对应的空气污染指数为201-300、301-500、500以上。

    修订之后,南昌市大气污染预警分级仍为3级响应,但内容发生变化。即当发布蓝色预警(Ⅲ级)时,启动Ⅲ级响应;当发布橙色预警(Ⅱ级)时,启动Ⅱ级响应;当发布红色预警(I级)时,启动I级响应。其中,蓝色预警的空气污染指数为151-200、橙色预警为201-300、红色预警为300以上。

    “根据规定,大气污染指数达到201为重度污染,151只是中度污染。因此,从数据对比上可以明显看出,南昌市不再等到空气出现重度污染才启动应急预案,而是在中度污染范围内就可以启动了。” 陈坤琨认为,启动门槛的降低,无疑是南昌市对污染治理更加重视的体现。

    措施更严格

    修订后《预案》的另一处明显变化,体现在应急响应措施的增加和细化。

    在Ⅱ级响应的强制性措施中,机动车排气控制方面要求“在主城区实行大型货车、工程渣土车区域限行,引导过境车辆避开主城区行驶,机关和企事业单位公务车停驶25%。”这比旧版方案“停驶15%的公务用车”的要求提升10个百分点。

    工业污染源控制方面,要求“火电、钢铁、建材、化工、石化等大气重污染行业应当按照一企一策的规定采取限产限排措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减22%以上,VOCs排放量削减12%以上。”而在旧版方案中,并无削减量的明确要求。

    其他大气污染源控制方面,新增要求“全社会PM和VOCs减排比例均应达到8%以上。”

    在I级响应的强制性措施中,机动车排气控制方面要求“机关和企事业单位公务车停驶35%。”比旧版方案的要求提升了5个百分点;工业污染源控制方面,新增要求“确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减33%以上,排放挥发性有机物的工业企业全部停产。”

    “《预案》的变化,说明南昌市对环保工作要求严上加严,这必将进一步提高城市污染治理的效率。”陈坤琨说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2018第七届南昌休闲农业 · 秀美乡村...
  • - 【专题】聚天下英才而用之 江西人才...
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心