中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
打造特色民宿 新建“忘忧村”待客来
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-17 07:24  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    平坦的柏油村道、干净的庭院老屋、浓郁的百年古樟……行走在南昌市新建区溪霞镇仙里新支自然村,一个古朴、整洁、美丽的新农村映入眼帘,与周边的田园风光相得益彰。昔日破旧村落,摇身一变成为独具传统韵味的乡村特色民宿小村。

特色民宿

    仙里新支村原有16户人家,随着村民陆续迁出,村里几乎没人住,闲置多年的房屋几近坍塌,村子内外杂草丛生,路面损毁严重。为留住乡愁,溪霞镇多次现场勘察调研,该村成立了美丽乡村建设促进会,组织实施仙里新支精品村建设,运用“翠竹、古井、巷道、民居”四大本土元素,修缮村落巷道,还原古朴自然、主题鲜明的古村风貌。

    仙里新支村地理位置优越,北邻溪霞农业园,西望怪石岭景区,依托自然条件优势,溪霞镇引进企业共同发展民宿民居产业,以景区的理念和要求进行规划和管理。“我们打造以慢节奏、轻生活的‘忘忧’文化为主题的精品民宿村,所以这里也称为‘忘忧村’。”代理“村长”黄伟说。从3月初试运营至今,“忘忧村”吸引了许多游客前来。

    昔日旧民居,今朝新民宿。

    做特色民宿民居,仙里新支村迎来了发展的希望,也为村民带来了脱贫致富的希望。得知村里要发展民宿产业,不少村民愿将闲置的老房以及周边土地流转出来。村民在获得房子和土地租金的同时,还可优先安排到“忘忧村”务工。对于改造民居中的4户贫困户,除土地流转收入外,他们每年还有利润分红。

    村民曾凤琴说:“我以前没工作,在家照顾老人孩子,丈夫是家里唯一劳动力,日子过得有些紧。现在,我在‘忘忧村’务工,不仅多了一份收入,还方便照顾孩子。”

    本报记者蔡颖辉 文/图

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2018第七届南昌休闲农业 · 秀美乡村...
  • - 【专题】聚天下英才而用之 江西人才...
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心