中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
大力弘扬阅读之美
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-19 08:27  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    柳绿花红,春意盎然,在江西最美的时节、在第23个“世界读书日”即将来临之际,我们举办“书香赣鄱”全民阅读专家论坛,目的是推进全民阅读活动深入开展,这对于建设学习型社会、加快文化强省建设,具有十分重要的意义。

    中国有句古话,“耕读传家久,诗书继世长”。中华民族有着优良的读书传统。“闲来读书”是一种良好的习惯。几千年来,中华民族传承下来的书籍典藏汗牛充栋,勤学善学传统更是一脉相承。从孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”,到杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”;从颜真卿的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,到汪洙的“万般皆下品,惟有读书高”;从苏轼的“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,到于谦的“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,等等,无不体现中国人对学习的热爱和对阅读的推崇。这些经典名句,也始终激励着后人去遨游知识的海洋,不断从书本中汲取智慧力量、荡涤思想灵魂、提升精神境界。

    阅读是人类获取知识、拓宽眼界、增长才干的重要方式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读。从2014年至今,“全民阅读”连续5年写入政府工作报告,建设“学习型社会”“学习型政党”还被写入党的十九大报告。近年来,国家还先后出台《公共图书馆法》《全民阅读“十三五”规划》等一系列法规政策,把倡导和推广全民阅读作为国家重要的文化发展战略来抓。

    习近平总书记强调,“好学才能上进,好学才有本领。”今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新时代开启了新征程,新征程需要有新视野、新素质。我们要大力弘扬中华民族优秀读书传统,以“书香赣鄱”品牌建设为龙头,创新思路、创新方法、创新举措,加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推动新时代全民阅读工作更加快速、更加深入、更加全面、更加科学发展,努力以全民阅读的成效,培育能担当民族复兴大任的时代新人。

    一要优化内容供给,满足群众阅读新需求。全民阅读的核心是阅读内容。要坚持以人民为中心的创作导向,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、建党100周年等重要时间节点,深入挖掘江西红色文化、古色文化以及地域文化资源,加强主题出版和精品创作的规划引导,努力推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的具有江西特色的精品力作。要大力实施全民阅读精品引领工程,坚持价值导向、专家意见、市场表现、群众口碑、质量标准相统一的原则,完善针对不同群体的优秀出版物推荐机制,向广大读者推荐更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀出版物,不断提升全民阅读的质量和水平。

    二要强化阵地建设,打造全民阅读新平台。完善的阅读设施体系,是开展全民阅读、建设书香赣鄱的重要依托。要根据基本公共文化服务有关标准,科学规划、合理布局,着力推进市级大型书城、县级新华书店、乡镇综合文化服务中心、村级农家书屋等场馆建设,加快构建覆盖城乡、实用便利、服务高效的全民阅读设施体系。要大力支持实体书店发展,积极推进城市书吧、社区书屋、职工书屋等新型阅读空间建设,鼓励在景区、工业园区等开办特色书店、书吧,支持校园书店连锁发展,支持实体书店对接“互联网+”进行转型升级,不断推动实体书店创新发展。要深入探索适应读者阅读行为和阅读习惯的数字化转型,加快构建“互联网+全民阅读”体系,推动建设“书香赣鄱”全民数字阅读平台、“儿童阅读推广云平台”“新华微书吧”等一批数字阅读服务平台,努力为群众提供更加便捷、更加人性化的数字阅读服务。

    三要创新活动形式,培育良好阅读新风尚。良好阅读风尚的形成,离不开各类阅读活动的大力推广,也离不开各级媒体的持续宣传。要积极开展主题阅读活动,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这一主题,以隆重庆祝改革开放40周年为契机,组织开展主题演讲、读书征文、知识竞赛等系列读书活动,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心。要围绕建设“书香赣鄱”,精心组织内容丰富、形式多样的读书节、读书月、读书季等全民阅读系列重大活动,广泛开展经典诵读、名家讲坛、图书联展等活动,着力打造具有区域性影响的书香系列品牌活动。要大力推动全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业,开展“书香之家”“书香村镇”“书香社区”“书香企业”“书香机关”等书香系列创建活动,更好地发挥先进典型的示范引领作用。要加强宣传推介,大力宣传报道读书陶冶情操、读书改变命运、读书成就人生的感人故事,让全民阅读理念春风化雨、润物无声,努力在全省上下形成“爱读书、读好书、善读书”的社会文明风尚。

    古人云:读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。让我们通过全民阅读活动,在全省上下弘扬阅读之美、涵养人文之气,共建书香赣鄱、建设文化强省,努力为建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚强大智慧力量。

    赵力平

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西中考改革
  • - 2018第七届南昌休闲农业 · 秀美乡村...
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心