中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
以伟大梦想凝聚磅礴力量
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-26 09:14  来源:中国江西网-江西日报
——在新时代弘扬伟大民族精神之五
【字体:  】 【进入论坛】 

    陈盛香

    只要我们心中有梦想,脚下有力量,即使前面的山再高、路再远,也定能成就又一段壮丽的圆梦旅程

    “中华共和国为自由独立之国”“凡为国人,男女一律平等,无上下贵贱之分”,1902年,17岁的邹容怀着满腔爱国热血,写成2万余字的《革命军》,深刻揭露了清政府的封建专制,是中国近代史上第一部系统地宣传革命、主张建立民主共和国的著作,被时人称为“今日国民之第一教科书”。邹容本人因此受到清政府迫害,病逝狱中,年仅20岁。近段时间以来,不少媒体都开设了专栏“为了民族复兴·英雄烈士谱”,邹容、秋瑾、徐锡麟、林觉民……这些为民族复兴而英勇献身的先驱再次走进人们的视野,而他们身上所展现的伟大梦想精神,已成为激励中华民族前进的强大动力。

    一个国家的繁荣,离不开人民的奋斗;一个民族的强盛,离不开精神的支撑。“近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,中国人民百折不挠、坚忍不拔,以同敌人血战到底的气概、在自力更生的基础上光复旧物的决心、自立于世界民族之林的能力,为实现这个伟大梦想进行了170多年的持续奋斗。”在十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平总书记深情描绘了中国人民的伟大梦想精神,热情讴歌了中华民族为实现梦想而英勇奋斗、奉献牺牲的坚韧品质,激起亿万人民的共鸣,再次点燃了人们的梦想激情。

    没有梦想的人生是暗淡的,没有梦想的民族是悲哀的,缺少梦想的时代是停滞的。中国人民是具有伟大梦想精神的人民。从盘古开天、夸父追日、愚公移山等古代神话中,不难看到中华儿女勇于追求和实现梦想的执着品质。从《诗经》中所反映出的“小康”梦想,到“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”的“大同社会”梦想,中国人民所追求梦想之壮丽高远,亦令人叹为观止。鸦片战争以来,为挽救民族危亡,无数仁人志士前仆后继、流血牺牲。中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领全国人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗,使久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。一代代中国人以梦为马、坚定前行,让古老的中华文明抽枝发芽,开出令人惊艳的时代之花。

    站在新的历史起点,我们具备过去难以想象的良好发展条件,但也面临许多前所未有的困难和挑战。时和势依然在我,精气神鼓而不泄。把决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图变为现实,是一场新的长征,前面还有一个个“娄山关”“腊子口”要闯,需要我们更好继承、弘扬伟大梦想精神,不忘初心、牢记使命、奋发有为,矢志不渝地追梦、圆梦。

    以伟大梦想精神续写发展奇迹。改革开放以来,怀着追求美好幸福生活的梦想,中国人民凭借自己的勤劳、坚韧、智慧,用短短40年走过西方国家几百年的发展之路,创造了世界经济发展史上令人赞叹的“中国奇迹”。然而,追梦的航程并非一帆风顺,往往充满机遇和挑战。进入新时代,无论是在更高起点持续推进全面深化改革,还是打赢脱贫攻坚战,抑或是补齐发展短板、防范化解重大风险,无不需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。不驰于空想,不骛于虚声,只要我们以不懈奋斗的姿态朝着梦想之路一直走下去,中国的前程就不可限量。

    以伟大梦想精神凝聚人民力量。梦想是个人成长的动力,也是民族和国家进步的源泉。习近平总书记深刻指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”中国梦的出发点、落脚点是人民,体现了以人为本、执政为民的根本价值。实现中国梦,最终要落到老百姓的幸福生活上,落实到解决老百姓关心的一件又一件具体事情上:更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更优美的环境……只有把人民对美好生活的向往落实到国家发展战略中,使每个人都享有人生出彩的机会,人民才会自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。

    “无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来”。100多年前,在遭遇三千年未有之变局时,梁启超在《新中国未来记》中用这句诗寄托对中国未来的梦想和期望。今天,中国特色社会主义已经迈入了新时代,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。只要我们心中有梦想,脚下有力量,即使前面的山再高、路再远,也定能成就又一段壮丽的圆梦旅程。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】426世界知识产权日
  • - 【专题】江西中考改革
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心